Материнские платы для компьютера: виды и особенности

Компьютер – это сложное устройство, состоящее из множества деталей.

Время чтения: 1 Мин. , 34 Секунд

Каждая имеет свои технические характеристики, выполняет определенные функции. Особую роль в работе компьютера, его продуктивности и эффективности играет материнская плата. Это особенно важна деталь, к выбору которой стоит относиться предельно серьезно.

Материнские платы сегодня представлены в большом ассортименте. Они с различными техническими характеристиками, что позволяет каждому желающему подобрать тот вариант, который его будет устраивать по всем параметрам. Также стоит отметить, что свойств и функционала данного изделия зависит не только качество работы ПК, но и цена на такую деталь.

Виды материнских плат

Материнская плата – основная деталь любого компьютера. Прежде чем покупать ее, важно узнать тип процессора, который будет использоваться для работы такой техники. Также важны объем памяти и возможность подключения к периферийным устройствам.

Большое разнообразие материнских плат предлагается в разделе https://rozetka.md/motherboards/c80082/21262=248211/. Их можно условно разделить на несколько основных категорий:

  • Современные. Самые последние разработки в мире техники. При их создании учитывались все последние технологии, которые только могут быть связаны с компьютерной техникой.
  • Устаревшие. К данному типу относятся устройства старого образца. Стоит отметить, что с развитием технологий они постепенно теряют свою значимость, соответственно, спрос на них снижается. Это связано с тем, что список компьютеров, в которые их можно установить, стремительно сокращается.
  • Другие варианты. К этому типу относятся промышленные платы, бытовые и серверные. Каждая плата выполняет ряд индивидуальных функций, используется в определенных случаях. То есть имеет индивидуальное назначение.

При выборе материнской платы для ПК важно учитывать множество различных факторов, от которых будет зависеть работа будущего компьютера.

Форм-фактор платы и ее размер

Материнские платы предполагают классификацию, за основу которой были взяты параметры размера, а также форм-фактор (форме). Подбор оборудования на основе таких показателей осуществляется на основе индивидуальных требований пользователя. Что касается физического размера платы, то он напрямую зависит от числа встроенных слотов и портов.

В основе такой классификации выделяют:

  • АТХ;
  • Micro-ATX;
  • Flex-ATX;
  • NLX.

Каждый вид имеет свои индивидуальные параметры, от которых в будущем будет зависеть работа компьютера.

Счастлив
Счастлив
100 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %
Copy link