Инфракрасный теплый пол: мифы и реальность

Миф — это красиво сложенная легенда, которая очень правдоподобно рассказывает нам о каких-нибудь событиях, свойствах продукта, способностях и заслугах исторической или придуманной личности.

Время чтения: 2 Мин. , 41 Секунд

Как правило, таким байкам охотно хочется верить. Но обычно «гладкое» и, на первый взгляд, неподдающееся сомнениям повествование не выдерживает проверки фактами.

Сегодня мы поговорим о системах электрического теплого пола на основе инфракрасной пленки. Такой нагревательный элемент был разработан гораздо позже греющего кабеля и матов. Как все новое, подобное техническое решение вызвало множество дискуссий о целесообразности его использования. Как следствие, появилось немало мифов, которые как отзывались об ИК-пленке с негативной стороны, так и восхваляли, преподнося ее достоинства чуть ди не до небес. Давайте назовем самые популярные из них, а заодно выясним, как обстоит дело на практике.

Сказка ложь, да в ней намек

Перед тем, как перейти непосредственно к развенчанию или подтверждению мифов, нужно отметить, что сегодня инфракрасная пленка набирает популярность и «наступает на пятки» ставшим уже традиционными нагревательным элементам. В таких случаях говорят — время покажет. Но право быть составной частью системы теплого пола пленка точно отстояла.

ИК-пленка излучает тепло в инфракрасном диапазоне длин волн, поэтому ее использование полезно для здоровья

Хотя заголовок получился слишком длинный, именно в такой виде лучше понятна суть мифа, и легче отыскать истину. Первая часть утверждения полностью верна — пленочный теплый пол действительно излучает тепло в инфракрасном спектре. Но с диапазоном солнечных волн он, увы, не совпадает. Поэтому никакой пользы здоровью применение такого нагревательного элемента не несет. Впрочем, и вредным его не назовешь. А миф придумали вездесущие маркетологи. Ведь слоган наподобие «установи собственное маленькое солнце у себя под ногами» оказывает существенное влияние на продвижение пленочных теплых полов среди доверчивых покупателей.

Излучаемое пленкой тепло нагревает предметы, как и другие инфракрасные обогреватели

В теории — да. Только на практике все происходит несколько иначе. Дело в том, что, если бы перед пленкой не было никаких преград, или в качестве напольного покрытия использовалось прозрачное кварцевое стекло, то так бы все и происходило.

Но в реальности распространяющаяся тепловая энергия встречает на своем пути финишное покрытие пола и передается ему. То есть все-равно, как и при использовании других нагревательных элементов, действует принцип теплопередачи.

ИК-пленка — самый экономичный вид нагревательного элемента

За цикличность работы теплого пола отвечает терморегулятор и его верный «помощник» датчик температуры. Именно они позволяют сэкономить до 70% потребляемой электроэнергии. Так что пленка здесь не при чем.

Другое дело, что тепло при включении пленки начинает распространяться мгновенно, ей не нужно времени на «разогрев». Поэтому достигнуть требуемой температуры при первом включении такой теплый пол сможет быстрее. Соответственно, термостат раньше выключит обогрев, что несколько сократит время работы системы. Правда, и остывает пленка в силу своей минимальной толщины и конструкционных особенностей также моментально.

Пленку можно быстро и легко постелить под любое покрытие, хоть под бабушкин ковер

Целесообразность использования теплых полов под мягкими напольными покрытиями вообще поддается сомнению. Особенно под коврами с длинным ворсом или синтетическим ковролином. Ведь такие материалы плохо передают тепло. Поэтому в результате оно останется на том же ковре, что вполне может привести к перегреву нагревательного элемента. Но дело еще в другом.

На самом деле для монтажа ИК-пленки под ковролин или линолеум необходимо последовательно снизу вверх обустроить:

  1. Слой паро- и гидроизоляции.
  2. Теплоотражающую подложку.
  3. Непосредственно пленку.
  4. Еще один гидроизоляционный слой для защиты от попадания влаги.
  5. Настил из фанеры или гипсоволокнистых листов.

А вот дальше уже стелят напольное покрытие. Если не соорудить подобный монтажный пирог, то пленка может просто повредиться при эксплуатации под нагрузкой от проходящих по полу людей.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %
Copy link