Сколько времени прогревается электрический теплый пол?

По статистике уже более половины владельцев квартир и домов установили теплый пол в Киеве. Да и в целом по стране используют такой способ обогрева почти 40% украинцев. Главные достоинства подогрева пола — экономичность и эффективность работы, равномерность распространения тепла, возможность установить систему под любое напольное покрытие и поддерживать комфортный микроклимат в помещении. К тому же […]

Время чтения: 2 Мин. , 40 Секунд

По статистике уже более половины владельцев квартир и домов установили теплый пол в Киеве. Да и в целом по стране используют такой способ обогрева почти 40% украинцев. Главные достоинства подогрева пола — экономичность и эффективность работы, равномерность распространения тепла, возможность установить систему под любое напольное покрытие и поддерживать комфортный микроклимат в помещении. К тому же ходить босиком дома — полезно и приятно.

На рынке представлены технические решения с греющими кабелями, матами и инфракрасной пленкой в качестве нагревательного элемента. Все они имеют свои несомненные достоинства, а также нюансы монтажа и эксплуатации. Однако сегодня мы поговорим о скорости нагрева помещения с помощью электрического теплого пола. На практике этот показатель немаловажен. Представьте себе — вы приехали зимой на дачу, где такая система установлена в качестве основного и единственного отопления. Естественно, хочется как можно быстрее согреться. Сколько времени понадобится каждому из нагревательных элементов для достижения заданной температуры? Сейчас выясним.

Греющий кабель — «ветеран» систем обогрева пола

Кабельный теплый пол появился раньше других. Первые бытовые системы были выпущены на рынок еще в середине прошлого века. Собственно, и вторая разновидность нагревательного элемента — маты, представляют собой не что иное, как закрепленный на сетчатой основе из стекловолокна или полимерного материала тонкий греющий кабель. Но не будем забегать вперед. Главное преимущество такой разновидности обогрева пола — его надежность и долговечность. Во многих странах до сих пор работают системы, установленные в 60-х–70-х годах 20-го столетия. То есть уже более полувека прошло, а кабеля все так же исправно отдают тепло.

Секрет их долговечности не только в высоком качестве и добросовестности производителей, но и в особенностях укладки и эксплуатации. Дело в том, что секции греющих кабелей монтируются в слой цементно-песчаной стяжки. В результате нагревательный элемент оказывается надежно спрятан в толстом (от 5 см) слое бетона. Такой «саркофаг» обеспечивает защиту от ударов, порезов и прочих механических повреждений, попадания влаги и т.д. Но одновременно эта особенность укладки влияет на скорость распространения тепла.

Кабелю приходится обогревать не только напольное покрытие, но еще и бетон. Без этого тепловая энергия попросту не доберется наверх. Кстати, чтобы исключить потери тепла и не дать ему при нагреве уходить вниз, необходимо сначала обустроить слой теплоизоляции. А лишь затем производить монтаж нагревательного элемента. Это касается всех видов теплого пола.

Но вернемся к скорости обогрева. Уложенный в стяжку кабель способен достигнуть заданной комфортной температуры за срок от 2,5 до 3 часов после включения питания. Наличие толстой бетонной стяжки, увы, отрицательно сказывается на времени нагрева помещения. А вот если использовать более тонкий кабель, который можно монтировать под плитку прямо в слой клея, то скорость достижения заданной температуры значительно возрастет — на это понадобится примерно 40 минут.

Нагревательный мат

Маты разрабатывали с целью облегчить монтаж системы обогрева. Такой нагревательный элемент имеет гораздо меньшую толщину по сравнению со стандартной кабельной секцией и может устанавливаться в слой плиточного клея. В этом случае помещение можно прогреть за полчаса, максимум — за две трети часа.

Инфракрасная пленка

Такой нагревательный элемент выгодно отличается от других вариантов:

  • Самым равномерным обогревом вследствие конструкционных особенностей и близкого расположения графитовых излучателей.
  • Толщиной менее 1 мм.
  • Высоким КПД — у некоторых моделей показатель достигает 98–99%.
  • Распространением тепловой энергии в ИК-диапазоне, который считается полезным для организма.
  • Высокой скоростью обогрева.

Инфракрасная пленка способна прогреть помещение всего за 10–15 минут, при этом ногам будет тепло сразу после включения системы.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
100 %
Удивлён
Удивлён
0 %
Copy link