Рада намерена отменить госфинансирование партий, проигравших выборы

Верховная рада Украины в среду, 11 сентября, приняла за основу законопроект №1029. Документ, в частности, отменяет государственное финансирование политических партий, которые проиграли на парламентских выборах.

Время чтения: 52 Секунд

За документ проголосовали 283 народных депутата. После чего была проголосована подготовка закона ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Так, согласно проекту закону, все политические партии, которые не преодолели пятипроцентный порог на выборах, не будут получать из государственного бюджета денег.

Также предусматривается сократить государственное финансирование партий. В законопроекте предлагается выделять политическим партиям лишь сотую часть от минимальной заработной платы, умноженную на общее количество избирателей на последних выборах в Раду. Сейчас коэффициент составляет 0,02.

В целом же законопроект дает старт перезапуску деятельности Национального агентства по предотвращению коррупцию.

Напомним, сейчас государственное финансирование получают партии, которые получили более 2% голосов.

Рада одобрила финансирование партий за счет госбюджета с июля 2016 года. Закон № 212 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о предотвращении и противодействии политической коррупции" поддержали 229 народных депутатовв при 226 минимально необходимых.

Как сообщал УРА-Информ, по результатам внеочередных парламентских выборов, на государственном финансировании оказались 11 политических партий. Госфинансирование эти партии должны получить с 1 января 2020 года. В частности, партия "Слуга народа" в 2020 году получит около 225 миллионов гривен.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий