ГБР не стало регистрировать дело против Луценко

Государственное бюро расследований отказалось зарегистрировать уголовное производство по факту разглашения генеральным прокурором Юрием Луценко сведений досудебного расследования по делу об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Об этом сообщил адвокат Маси Найем, который подал заявление о нарушении, на своей странице в Facebook.

Время чтения: 58 Секунд

Со слов правозащитника, этот отказ является неправомерным. Прошение об открытии уголовного дела Найем подал еще в конце декабря 2018 года.

Заявление юриста рассматривал следователь ГБР Виталий Шаманин. В новообразовавшееся ведомство он пришел с должности следователя столичной прокуратуры.

Отказ внести сведения в Единый реестр досудебных расследований Шаманин объяснил тем, что разглашение данных досудебного следствия или дознания образует состав преступления, если оно совершено без согласия прокурора, следователя или лица, и если было предупреждение о неразглашении данных.

В свою очередь, Найем подчеркнул, что заявление было составлено в соответствии с ч.1 ст 387 УК, на которую опирался следователь.

Сотрудник ГБР ссылается на то, что в заявлении якобы не изложены обстоятельства непредоставления следователем или прокурором письменного разрешения на разглашение генпрокурором сведений досудебного расследования в уголовном производстве.

В ответ на такое заключение, Найем подал жалобу в Печерский районный суд. Он требует санкций в отношении ГБР за бездействие. Судьей по делу определена Олеся Батрин.

Напомним, как сообщал ранее "УРА-Информ", известный адвокат Маси Найем, который является братом нардепа Мустафы Найема, подал в ГБР заявление на генерального прокурора Украины. Найем обвинил главу ГПУ в разглашении сведений по делу об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк. 

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link