Компрессионный трикотаж – актуальные вопросы и мнения специалистов

При диагностированных заболеваниях венозной системы первое, что рекомендует врач – использовать компрессионный трикотаж. У пациента сразу возникает масса вопросов, с которыми стоит разобраться подробнее. Механизм развития варикоза Отеки, тяжесть, боли, судороги в ногах по ночам, а также сосудистые звездочки, варикозные узлы – все это признаки венозных заболеваний. От чего же они возникают? Дело в том, […]

Время чтения: 4 Мин. , 0 Секунд

При диагностированных заболеваниях венозной системы первое, что рекомендует врач – использовать компрессионный трикотаж. У пациента сразу возникает масса вопросов, с которыми стоит разобраться подробнее.

Механизм развития варикоза

Отеки, тяжесть, боли, судороги в ногах по ночам, а также сосудистые звездочки, варикозные узлы – все это признаки венозных заболеваний. От чего же они возникают? Дело в том, что кровь постоянно движется, насыщая кислородом и полезными веществами все ткани и органы. После чего она возвращается к сердцу. В нижних конечностях крови, поднимающейся вверх, приходится преодолевать силу тяжести. Выталкивание крови вверх происходит за счет мышечно-венозной помпы, а конкретнее мышц голени и клапанов глубоких вен. Это работает следующим образом:

  • При расслабленных мышцах происходит заполнение кровью глубокой вены;
  • При напряжении мышц вены сжимаются, выталкивая кровь вверх, а клапаны не позволяют ей опуститься.

Этот цикл повторяется, помогая сердцу поднимать кровь вверх. Если клапаны не могут сдерживать обратный ток крови, то она устремляется вниз и происходит венозный застой и расширение вен. Застой крови вызывает ее сгущение и тромбозы, что опасно для здоровья и при определенных обстоятельства, для жизни. В частности, при отрыве тромба и закупорки им легочной артерии происходит мгновенная смерть.

Зачем нужен компрессионный трикотаж

Разберемся, каким образом компрессионный трикотаж помогает при венозных заболеваниях. За счет особенностей материала, технологий вязки и других свойств на мягкие ткани оказывается нужное давление. При этом, компрессия (давление) распределяется определенным образом – внизу ноги, (в области щиколотки) она максимальная. Наиболее сильное давление должно быть именно внизу, чтобы помочь мышечно-венозной помпе выталкивать кровь вверх, во избежание ее застоя. Ближе к колену давление снижается, а в самом верху бедра оно наиболее низкое. 

Благодаря градуированной компрессии удается добиться следующего:

  • Улучшения работы венозных клапанов, благодаря чему предупреждается застой крови и расширение вен;
  • Усиления работы мышц для их сокращения и выталкивания крови вверх;
  • Ускорения кровотока;
  • Улучшения всасывания внеклеточной жидкости для снижения риска образования отеков;
  • Снижения риска тромбообразования и постепенного растворения тромбов за счет увеличения фибринолитической активности крови. 

Компрессия благотворно влияет, как на систему кровообращения, так и на лимфатическую систему. За счет распределенного давления, кровь быстрее прокачивается, а значит тело активно насыщается кислородом. Также компрессия помогает лимфоотоку и быстрому выведению из организма продуктов обмена.

Какой бывает компрессионный трикотаж

По назначению компрессионные изделия делятся на:

  • Антиварикозные – гольфы, носки, чулки и колготки рекомендуется купить для профилактики и лечения заболеваний вен нижних конечностей;
  • Противоэмболический – госпитальный, требующийся во время операций, родов и лежачим больным;
  • Противоотечный – перчатки и рукава нужны при нарушениях лимфоотока, при постмастэктомическом отеке руки, тромбофлебите, тромбозе, послеоперационной и посттравматической лимфедеме.

Каждый из данных типов компрессионного трикотажа представлен на сайте компании Ortocomfort.ua.

Как выбрать компрессионный трикотаж

Основное, чем отличаются изделия – класс компрессии:

  • Профилактическая – до 17 мм рт. ст. такая компрессия используется для предупреждения патологий венозной системы у людей с генетической предрасположенностью и есть первые слабовыраженные симптомы. К ним относятся быстрая утомляемость, тяжесть и дискомфорт в ногах. Чаще всего она рекомендуется для людей, чья деятельность связана с высокими нагрузками на ноги, в частности стоячая работа. Также профилактическая компрессия, часто нужна спортсменам, людям с ожирением, тем кто совершает турпоходы. Опасна и длительная неподвижность конечностей, поэтому при многочасовых авиаперелетах, сидении за рулем желательно использовать изделия для профилактики. Важен компрессионный трикотаж и для беременных, поскольку в этот период происходит гормональная перестройка, стремительный набор веса, возрастает нагрузка на ноги. Все это может быстро спровоцировать варикоз;
  • 1 класс – до 21 мм рт. ст. необходим людям, у которых на ногах уже заметны сосудистые сеточки, звездочки, небольшие участки расширенных вен до 5 см., а также ощущается болезненность, появляется отечность в конце дня и ночные судороги;
  • 2 класс – до 32 мм рт. ст. назначается при варикозе без трофических нарушений, когда наблюдаются выраженные вены длиной более 5 см, при тромбофлебите, после операций, для снижения риска тромбоза глубоких вен; 
  • 3 класса – до 46 мм рт. ст. используется при трофических язвах, вызванных варикозом, а также при тромбозе, застоях лимфы.

Цена зависит от класса компрессии и производителя. Наиболее дешевые профилактические изделия.

Как применять и ухаживать за компрессионным трикотажем

Изделия профилактического назначения необязательно носить постоянно. Их надевают, когда предстоят высокие нагрузки на ноги, многочасовые походы, авиаперелеты, во время сидячей или стоячей работы. Также они используются в период беременность, а также некоторое время после родов. Как носить трикотаж при диагностированных патологиях врач определяет индивидуально. Обычно его используют ежедневно, снимают на ночь. После шести месяцев постоянного применения врач постепенно может разрешить снизить компрессию. В послеоперационный период иногда требуется круглосуточное ношение трикотажа в течение первых нескольких дней. Все это должен определять флеболог.

Чтобы изделие сохраняло свои компрессионные свойства, следует соблюдать правила ухода. Хотя производители, такие как Medi, заявляют, что их изделия не утрачивают первоначальных характеристик в течение 6 месяцев ежедневного использования, но если неправильно с ними обращаться, то этот срок сокращается. Это может произойти если после стирки сильно выкручивать изделия или сушить на обогревателях, что может вызвать их деформацию. Как стирать компрессионный трикотаж указывается в инструкции. Основные правила – ручная стирка при температуре 30-40 градусов, без применения хлорсодержащих веществ, а также легкое отжимание и сушка на ровной поверхности.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %
Copy link