Минфин впервые за шесть лет выпустил семилетние облигации

Министерство финансов Украины во вторник, 28 января, на аукционе провело на внутреннем рынке успешное размещение государственных облигаций со сроком обращения семь лет. Погашение должно состояться 26 мая 2027 года.

Время чтения: 57 Секунд

Как сообщила пресс-служба Минфина, размещение семилетних ОВГЗ в гривне поможет Украине увеличить долю долга в национальной валюте. Последний раз ценные бумаги с аналогичным сроком обращения выпускались более чем пять лет назад по ставке 15,5%. Сейчас ставка составляет 9,79%.

По итогам аукциона в государственный бюджет поступит 6,3 миллиардов гривен:

— трехмесячные ОВГЗ — 525 миллионов гривен;

— однолетние ОВГЗ — 1148 миллионов гривен;

— двухлетние ОВГЗ — 912 миллионов гривен;

— семилетние ОВГЗ — 3704 миллионов гривен.

При этом общий спрос на украинские ОВГЗ превысил 13 миллиардов гривен.

В то же время глава ведомства Оксана Маркарова отметил, что снижение стоимости привлечения средств и удлинение сроков позволяет проводить в стране реформы, инвестировать в человеческий капитал и инфраструктурные проекты, и при этом снижать долговую нагрузку. Украина поставила цель — увеличить эффективность бюджетных расходов. Это сверхсложная задача, которую мы по результатам 2019 года смогли выполнить. Международные инвесторы понимают это и поддерживают Украину, продолжая инвестировать в страну, — заявила министр.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, за минувшую неделю нерезиденты увеличили свой портфель облигаций внутреннего госзайма на 2,42 миллиардов гривен до 123,87 миллиардов гривен. Таким образом, с начала 2020 года нерезиденты увеличили свои вложения в гособлигации Украины 6,15 миллиардов гривен.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий