Автономность iPhone 14 Pro: почему емкость батареи – это не главное

Как всегда, больше всего вопросов к новым iPhone 14 возникает именно по поводу автономности.

Время чтения: 2 Мин. , 9 Секунд

Это не сюрприз для купертиновцев, ведь тема поднимается каждый год сразу же после презентации новой линейки. В этом году емкость аккумуляторов не выросла по сравнению с предыдущим. Базовая модель iPhone 14 получила батарею емкостью 3279 мАч, 14 Max — 4325 мАч. В Pro-версиях ситуация немного хуже. 14 Pro оснащен аккумулятором 3200 мАч, а 14 Pro Max — 4323 мАч.

Более низкие показатели в старших версиях можно объяснить тем, что в корпус тех же размеров поместили более мощное железо, которое требует больше места. Соответственно, пространства для установки батарей того же объема недостаточно. Но это не значит, что по автономности они будут хуже, ведь на длительность работы влияет сразу ряд факторов. Поэтому если вы хотите купить Айфон 14 Про, не беспокойтесь об этом.

Энергоэффективность процессора

В младших версиях разработчики установили прошлогоднюю систему на кристалле (SoC) Apple A15 Bionic, которая создана на базе 5-нанометрового технологического процесса. На самом деле он очень энергоэффективен, что и доказывает автономность линейки iPhone 13, у которой показатели емкости батарей тоже находится не на самом высоком уровне.

iPhone 14 Pro и 14 Pro Max техпроцесс уже 4 нанометра. А, как известно, чем он уже, тем меньше нужно энергии для выполнения тех же задач.

Этим же объясняется и тот факт, почему Айфоны способны работать дольше чем многие телефоны на Андроид с аккумуляторами в 5000-6000 мАч.

Характеристики дисплей

Больше всего энергии тратится именно на работу дисплея. Ее количество в свою очередь зависит от:

  • типа экрана;
  • яркости;
  • частоты обновления и др.

В iPhone 14 Pro стоит супер экономная OLED-матрица, которая является наиболее энергоэффективной. Максимальная яркость составляет 2000 нит, но выставив режим адаптивной подстройки под условия внешнего освещения, можно будет неплохо сэкономить миллиамперы аккумулятора.

Частота обновления картинки тоже на уровне — 120 Гц. Но опять же, здесь есть технология Pro Motion, способная сбрасывать показатели до 1 Гц в режиме Always-On display. То есть, когда максимальная частота не нужна, система сама снижает ее до оптимального уровня. Таким образом пользователь не чувствует абсолютно никакого дискомфорта, а заряд батареи экономится.

Работа системы и приложений

Это, наверное, самый важный пункт в статье. Компания Apple славится программным обеспечением и оптимизацией работы системы на iPhone. Этим, собственно, и объясняется, почему для их беспроблемной работы достаточно 4-6 Гб оперативной памяти, а не 8-16 Гб. А 12-мегапиксельные камеры снимают не хуже, чем 108-мегапиксельные на Андроид.

Идеальная оптимизация играет огромную роль и в автономности. Айфон просто тратит минимум ресурсов, где они нужны, и не тратит вообще, где они не нужны.

В общем, с автономностью iPhone 14 Pro точно все будет нормально. Поэтому обращать внимание на емкость батареи, и бояться, что ее будет недостаточно, не нужно.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий