Венецианская комиссии рекомендует отменить судебную реформу Украины

Read Time:1 Minute, 18 Second

К такому заключению в понедельник, 9 декабря, пришла Венецианская комиссия, которая обнародовала результате исследование инициированного президентом Владимиром Зеленским закона о регулировании деятельности Верховного суда и органов судейского самоуправления.

Комиссия, проанализировав указанные законодательные изменения и напомнила, что Украина в течение последних лет осуществила глубокую судебную реформу, и внедрение некоторых изменений еще не завершено. Реформа процесса отбора судей и новый состав Верховного суда, по мнению Комиссии, "заметно улучшились по сравнению с системой, которая существовала раньше".

Что касается предложенных Зеленским изменений, то, по мнению Венецианской комиссии, "они являются преждевременными, поскольку внедряются в важный период оценивания всех судей первой и апелляционной инстанций".

Вместе с тем наибольшую критику экспертов вызвали предложения Зеленского о сокращении количества судей Верховного суда. По их мнению это приведет к еще большей задержке рассмотрения дел и поставит под угрозу функционирование Верховного суда. .

В этом контексте комиссия также предостерегает Украину, что повторное реформирование после выборов является сигналом как для судей, так и для общественности, что "пребывание судей Суда на должностях зависит от воли большинства в парламенте". "Это создает очевидную угрозу независимости судей и роли судебной власти в свете статьи 6 Конвенции", — убеждены эксперты комиссии.

В итоге, Венецианская комиссия рекомендует Украине сосредоточить реформу в судах первой и апелляционной инстанций.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, судебная реформа Зеленского была начата с принятием скандального законопроекта 1008 о деятельности органов судейского самоуправления. Законом 193-IX, среди прочего, предусмотрена "перезагрузка" нового Верховного суда путем проведения повторного отбора судей и сокращения их количества вдвое, ликвидация Высшей квалификационной комиссии судей и создание новой, расширение полномочий Высшего совета правосудия.

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link