Абромавичуса в Литве могут лишить паспорта, поскольку он нарушает закона о гражданстве — СМИ

В Литве разразился скандал, связанный с нынешним генеральным директором государственного военно-промышленного концерна "Укроборонпром" Айварасом Абромавичусом.

Время чтения: 1 Мин. , 6 Секунд

Он нарушил закон о гражданстве Литвы. Как сообщает в понедельник, 18 ноября, литовское издание Lietuvos Rytas, согласно законам Литовской Республики, Абромавичус, у которого есть литовское и украинское гражданства, должен был попросить разрешения работать в Украине у правительства Литовской Республики. Однако он этого не сделал.

Абромавичус не обращался в правительство за таким разрешением, когда был министром Украины, — пояснил бывший премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

В свою очередь бывший судья Конституционного суда Литвы Витаутаса Синкявичюса пояснил, что гражданин республики, поступивший на государственную службу другой страны и не получивший на то разрешения правительства Литвы, должен быть лишен гражданства. Такое решение должно быть принято, даже если бы этот гражданин уже не состоит на госслужбе другой страны.

По законодательству Литвы, под госслужбой в другом государстве имеется в виду работа в организациях с функциями государственного управления. Должность генерального директора "Укроборонпрома" как раз попадает под эту категорию.

Кроме того, в декабре 2014 года Абромавичус получил украинское гражданство от тогдашнего президента Петра Порошенко. В течение двух лет он должен был отказаться от гражданства Литовской Республики. Однако Абромавичус не обратился в Департамент миграции Литвы с таким отказом. А в 2019 году он пересекал границу Украины с действующими паспортами Украины и Литовской Республики.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, набсовет "Укроборонпрома" хочет увеличить зарплату его директору Абромавичусу в 18 раз до 1,5 миллионов гривен в месяц.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link