Москва собирает военные трофеи в асадовской Сирии

Read Time:3 Minute, 15 Second

"В марте 2018 года сирийские государственные СМИ сообщили, что Народный совет страны должен ратифицировать контракт с компанией Тимченко "Стройтрансгаз Логистик" на эксплуатацию фосфатного рудника недалеко от сирийского города Пальмира. Согласно сообщениям прессы, она также сотрудничает с государственной компанией General Fertilizer Company (GFC) на заводе в Хомсе, и в этом году получила контракт на эксплуатацию порта Тартус, откуда отправляются сырые фосфатные породы и удобрения за границу. Ирану, который также оказал военную поддержку режиму Асада, был обещан доступ к ключевым отраслям промышленности, включая права на другой фосфатный рудник", — говорится в статье.

"Торговля фосфатами в Сирии не является незаконной, однако известно о ней немного. (…) На фосфаты не распространяются санкции США, Европы и ООН (…). Но боязнь иметь дело с организациями, в отношении которых действуют санкции, приводит к тому, что иностранные компании, как правило, опасаются сирийского экспорта", — пишет газета, напоминая, что Тимченко и "Стройтрансгаз" также находятся под санкциями США за "материальную помощь" российским правительственным чиновникам после вторжения в Крым в 2014 году.

"Когда в прошлом году стало известно, что фосфаты, продаваемые в рамках сделки со "Стройтрансгазом", достигли Греции, это вызвало вопросы в Европейском парламенте. Руководители других компаний, связанных с фосфатами, говорят, что, чтобы обойти нежелание иметь дело с Сирией, их команды называют сырой сирийский фосфат ливанским, хотя в Ливане нет фосфатных рудников", — передает издание.

"Истинная степень перемаркировки неизвестна, но данные ЕС показывают, что в 2018 году в Нидерланды из Ливана прибыло фосфатов на сумму 2 млн евро. По словам одного человека, который занимается таможенной очисткой грузов на границе с Сирией, регулярный поток грузовиков, заполненных фосфатами, пересекает границу и отправляется в Ливан", — отмечается в статье.

"Ливанские и сирийские таможенные документы, с которыми ознакомилась Financial Times, показывают, что из ливанского порта Триполи в мае и июне было вывезено около 6 тыс. тонн фосфатных удобрений. Первое судно, Raouf H, позже пришвартовалось в греческом порту Неа Карвали, согласно данным MarineTraffic.com. В товаросопроводительных документах на второе судно, Tenacity, также указывается Неа Карвали как порт выгрузки", — сообщает издание.

" (…) Люди, осведомленные о торговле фосфатами, сообщили, что в настоящее время экспорт фосфатов осуществляется из запасов, и что никакой новой добычи не ведется. У "Стройтрансгаза", похоже, есть права на добычу сирийских фосфатов, но неясно, действительно ли компания начала добычу", — говорится в статье.

"(…) Тимченко — давний друг и спарринг-партнер российского президента по дзюдо. Они работали вместе в то время, когда Путин входил в администрацию Санкт-Петербурга в 1990-х годах, — напоминает газета. — Связи Тимченко с Кремлем и тот факт, что он уже находится под санкциями, делают его тем редким промышленником, который способен и готов контролировать вовлеченность России в работу с сирийскими фосфатами, говорят представители отрасли по производству удобрений и аналитики. "Для него это просто бизнес, — отметил один из них. — Он низкозатратен, и там есть рынок".

"Стройтрансгаз" сообщил Financial Times, что ему "нечего комментировать", так как у него и его подразделений нет контрактов в Сирии, хотя сирийские государственные СМИ сообщили в апреле, что инженерное подразделение компании выиграло 49-летний инвестиционный контракт в порте Тартус. В июле представитель в офисе компании в Дамаске подтвердил, что они работают на "Стройтрансгаз", но не ответил на запросы о дальнейших комментариях. "Стройтрансгаз" не стал комментировать, почему в его офисе в Дамаске есть его сотрудник, если у компании нет контрактов в Сирии. Также компания отказалась комментировать, почему сирийские государственные чиновники сообщили о контрактах с участием "Стройтрансгаза". После того, как газета связалась с офисом в Дамаске, его контактные данные были удалены с веб-сайта", — говорится в публикации.

"Сделка "Стройтрансгаз-GFC" на заводе в Хомсе стартовала в апреле, хотя это и было трудное начало. Рабочие выступили против низкой заработной платы, и спор между директорами привел к тому, что сирийского управляющего выпроводили с объекта. "Мы всегда спорим о том, за кем последнее слово — за русскими или за сирийцами", — указал сотрудник GFC.

Источник: Инопресса

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap