Закон о следственных комиссиях, открывающий дорогу для импичмента ветирован

Закон о временных следственных и специальных комиссиях парламента, который предусматривает урегулирование процедуры импичмента президента, ветирован. Во вторник, 24 сентября, на странице законопроекта №1098 восьмого созыва на сайте парламента сказано, что документ вернулся с вети президента.

Время чтения: 1 Мин. , 12 Секунд

Вместе с тем законопроект предусматривал, что коллегиальный временный орган парламента образуется из числа депутатов, а его задачей является контроль и расследование вопросов, представляющим общественный интерес.

После этого в течении шести месяцев ВСК подает письменный отчет о проделанной работе.

При этом, согласно законопроекту, Рада большинством голосов сможет принимать решения об инициировании вопроса об устранении президента с поста в порядке импичмента и включении его в повестку дня сессии как безотлагательного, о чем председатель парламента срочно уведомляет президента. Срок деятельности специальной следственной комиссии, уполномоченной на рассмотрение импичмента, составит три месяца, а по его истечению вместе с выводами и предложениями члены комиссии вносят на рассмотрение проект постановления об обвинении Президента или проект постановления Верховной Рады Украины о прекращении рассмотрения вопроса о смещении Президента с поста в порядке импичмента.

В случае принятия Радой решения об обвинении президента спецкомиссия готовит предложения относительно проекта постановления парламента об обращении в Конституционный Суд для получения заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте Президента и в Верховный Суд для получения вывода о том, что деяния, в которых обвиняется Президент, содержат признаки государственной измены или другого преступления.

После получения соответствующих заключений КС и Верховного Суда комиссия предварительно рассматривает их и готовит доклад по указанным выводов для рассмотрения на пленарном заседании Рады, а члены спецкомиссии вносят проект постановления об устранении Президента с поста в порядке импичмента.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, накануне Зеленский подписал свой закон об импичменте, согласно которому теперь в Украине импичмент президента становится не возможным вообще.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link