26 апреля 33-я годовщина Чернобыльской катастрофы

Read Time:1 Minute, 16 Second

В результате взрыва возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока. Почти сразу на место аварии приехали пожарные. Огонь тушили до пяти часов утра. Однако в середине самого четвертого блока его удалось ликвидировать только 10 мая, когда большая часть графита сгорела.

После взрыва и пожара образовалась радиоактивное облако, которое накрыло не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран — Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий эту аварию классифицировали по высшему — седьмому уровню опасности.

Первые ликвидаторы, которые по тревоге прибыли на горящую Чернобыльскую станцию, тушили огонь практически голыми руками. У них не было специальной защитной одежды или противогазов.

Тогда от облучения погибло более трех десятков людей. Чтобы уменьшить выбросы радиации из разрушенного реактора, его с вертолетов забросали мешками с песком и свинцом. Всего в ликвидации аварии приняли участие более 600 тысяч человек. Точное количество жертв и пострадавших не известно до сих пор.

Сегодня президент Украины поблагодарил ликвидаторов аварии на ЧАЭС и государства и организации, которые помогают Украине преодолевать последствия катастрофы. По его словам, Украины с глубоким уважением кланяемся ликвидаторам ее страшных последствий и склоняет головы перед светлой памятью героев, которые спасли украинскую землю и, без преувеличения, весь мир от распространения радиационной угрозы.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, в ночь с 25 на 26 апреля 2018 года в Киеве возле Мемориального кургана "Героям Чернобыля" состоялся поминальный молебен. Так, почтить память героев и умерших в результате аварии на ЧАЭС пришли около 50 человек. На мероприятии среди простых украинских граждан были и политики.

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link