НБУ введет еще один инструмент для оживления банковского кредитования

Национальный банк Украины активизирует работу, необходимую для введения во втором полугодии 2020 года нового финансового инструмента — процентного свопа с банками.

Время чтения: 1 Мин. , 0 Секунд

Как сообщила в четверг, 20 февраля, пресс-служба НБУ, введение нового инструмента направлено на выполнение сразу нескольких целей.

Во-первых, использование процентного свопа с банками усилит действенность монетарной политики НБУ. Важной составляющей механизма ценообразования по этому инструменту является уровень краткосрочных ставок межбанковского рынка, которые коррелируют с учетной ставкой НБУ. Поэтому банки, которые будут заключать процентные свопы, будут иметь дополнительный стимул корректировать собственные процентные политики в соответствии с динамикой учетной ставки.

Во-вторых, толчок для запуска рынка процентных свопов, которым может стать участие НБУ в таких операциях, позволит банкам снижать свои процентные риски. Это в свою очередь будет способствовать развитию долгосрочного кредитования как предпринимателей, так и населения, в том числе и ипотеки.

Порядок установления процентных ставок по операциям своп процентной ставки и условия проведения Национальным банком таких операций с банками на межбанковском рынке будут регламентированы отдельными нормативно-правовыми или распорядительными актами НБУ, работа над которыми будет завершена в течение следующих месяцев, — говорится в сообщении.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, Национальный банк Украины прогнозирует в 2020 году снижение ставок банков по кредитам в гривне до исторического минимума. Банковская система привыкает к работе в условиях низких процентных ставок. Об этом говорится в "Обзоре банковского сектора" НБУ за февраль, опубликованном во вторник, 18 февраля.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link