Украинская ГТС транспортировала первые кубометры газа в ЕС по новому контракту

1 января, украинский «Оператор ГТС Украины» совместно с компанией «Укртрансгаз» заявил о продолжении транзита российского газа согласно новому соглашению между российским «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Документ пришел на смену предыдущему 10-летнему контракту.

Время чтения: 49 Секунд

Как сказано в сообщении ОГТСУ, опубликованному на официальной страничке в Facebook, уже прошла транспортировка в Европейски союз первых кубометров газа по новому транзитному контракту. Отныне уже по европейским правилам в межгосударственных точках ГТС работает в штатном режиме.

Напомним, согласно обновленному правительством 18 сентября плану анбандлинга «Нафтогаза Украины», новым оператором ГТС является ООО «ОГТСУ». Украинский регулятор НКРЭКУ 24 декабря принял окончательное решение о сертификации ОГТСУ и выдал ему лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по транспортировке природного газа. Новый оператор 31 декабря 2019 года завершил подписание межоператорских соглашений с компаниями-операторами соседних ГТС.

Как сообщал УРА-Информ, подписанный в 2009 году транзитный контракт с «Газпромом» истек в девять часов утра 1 января 2020 года. Новый договор между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» на организацию транспортировки, и транспортное соглашение между НАК и ОГТСУ были подписаны 30 декабря 2019 года по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Еврокомиссия. Они предполагают транзит в 2020 году минимум 65 миллиардов кубометролв российского газа, в 2021-2024 годах — по 40 миллирадов кубометров.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link