НБУ ввел в обращение монету номиналом пять гривен

Национальный банк Украины завершает переход на обновленный банкнотно-монетный ряд гривны, содержащий более надежные и защищенные от подделок банкноты, обеспечивает удобство наличных расчетов и экономию средств для государства.

Время чтения: 1 Мин. , 10 Секунд

С этой целью в обращение будет введена монеты номиналом пять и десять гривен, которые постепенно заменят бумажные банкноты.

Как сказано в информации, опубликованной во вторник, 26 ноября, на сайте регулятора, в то же время будет введен обновленные банкноты номиналом 50 и 200 гривен с усовершенствованной системой защиты, по дизайну следуют банкноты нового поколения гривны — номиналами 20, 100, 500 и 1000 гривен.

Этими нововведениями Национальный банк завершит оптимизацию текущего номинального ряда гривнв, которая продолжалась с 2014 года.

Так с 20 декабря будет введена в обращение монеты номиналом пять гривен и обновленные банкноты номиналом 50 гривен;

— с 25 февраля 2020 в обращении появятся обновленные банкноты номиналом 200 гривен;

— в середине 2020 — в обращение будет введена монеты номиналом 10 гривен.

Эту информацию сегодня на брифинге подтвердил директор Департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко. По его словам, Центробанк уже отчеканил десятки миллионов монет.

Напомним, в конце апреля 2018 года Национальный банк Украины ввел в обращение монеты номиналом 1 и 2 гривны. Перед этим НБУ представил монетный ряд 1, 2, 5 и 10 гривен.

Как сообщал УРА-Информ, глава Национального банка Яков Смолий в январе 2019 года глава НБУ Яков Смолий заявил, что Национальный банк Украины планирует постепенно полностью заменить бумажные банкноты от 1 до 10 грн монетами. При этом Национальный банк не планирует изымать из оборота банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен. Они в меру износа параллельно будут заменяться монетами тех номиналов, которые будут выпускаться в обращение.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Сонный
Сонный
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link