Украина не договорилась с МВФ о новой программе кредитования

На отсутствие договора с МВФ повлияли: ситуация с Приватбанком, госбюджет и возможная смена руководства НБУ. Об этом пишут Українські новини.

Время чтения: 3 Мин. , 45 Секунд

Переговоры МВФ, которые проходили в Киеве с 12 сентября, осложнились через заявление премьер-министра Алексея Гончарука, сделанное им изданию Financial Times, в частности, что президент Зеленский в данный момент рассматривает различные варианты договориться с Коломойским о решении вопроса с крупнейшим банком Украины — Приватбанком, который был национализирован в 2016 году.

Это заявление вызвало нескрываемую тревогу в МВФ, однако в задержке программы миссии на самом деле нет ничего страшного.

Резервы НБУ на сегодня в 22 млрд долларов достаточные и не вызывают никаких опасений.

Более того, как считают эксперты миссии, они могли бы быть еще больше, если бы НБУ активнее скупал валюту с рынка. В этом случае, поддержка МВФ Украине возможно, не понадобилась бы вообще.

В итоге, миссия МВФ покидает Киев без каких-либо планов рекомендовать совету директоров МВФ заключать с Украиной новую программу кредитования.

Как оказалось, буквально на следующий день после начала работы миссии МВФ, 13 сентября бывший совладелец банка Игорь Коломойский заявил, что готов на мировое соглашение путем обмена 2 млрд долларов, которые у него были в Приватбанке на акции банка.

17 сентября Financial Times опубликовала материал, в котором говорится, что премьер Гончарук заявил о желании Киева достичь с Коломойским компромисса.

Вопрос с Приватбанком поднимался экспертами МВФ и на встрече с Президентом Владимиром Зеленским, об этом подтвердила и пресс-служба главы государства.

В МВФ же считают невозможным отмену национализации банка или возврат части акций прежним владельцам.

На сегодня в МВФ решается вопрос, каким образом не допустить изменение позиции государства в отношении Привата. Для этого в основном рассматриваются два варианта:

— Первый — получить от Украины гарантии в устной, а возможно и в письменной форме.

— Второй наиболее вероятный — прописать в меморандуме условие, которое бы заблокировало какие-либо действия по возврату банка прежним владельцам.

В МФВ уверенны, что на сегодняшний день предыдущий владелец акций банка не имеет права требовать от инвестора возмещения каких-либо убытков, которые он понес в результате национализации хотя бы по той простой причине, что это определено законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц" (ст.41 п.6).

Кроме этого, в МВФ озабочены сохранением независимости Национального банка Украины, опасаясь, что смена руководства НБУ может отразиться на независимости регулятора. Для увольнения правления, считают в миссии должны быть веские причины — по закону о НБУ, увольнение членов правления и главы возможно лишь в случае утраты безупречной деловой репутации.

На сегодня, Национальное антикоррупционное бюро расследует дело по факту декларирования главой НБУ Яковом Смолием в 2015-2017 годах недостоверной информации. Теоретически, это расследование и может стать причиной для снятия главы НБУ.

Кстати, Смолий не присутствовал на встрече Президента с миссией МВФ 20 сентября, на которой были все подписанты программы финансирования. В НБУ подтвердили, что его на встрече не было, уточнив, что его на эту встречу и не приглашали.

Необходимо напомнить, что непосредственно, средства МВФ напрямую на экономику не работают, они зачисляются в резерв и если бы Нацбанк активнее скупал сейчас валюту с рынка, то их могло бы быть гораздо больше, что в свою очередь позволило бы остановить аномальное укрепление гривны.

Сейчас доллар дешевеет и это происходит по нескольким причинам — рынок переполнен за счет поступлений от экспорта сельскохозяйственной продукции и вливания валюты из-за рубежа в связи с активной покупкой нерезидентами гривневых ценных бумаг (ОВГЗ) правительства.

Но не стоит забывать, что гривна нужна Минфину, поскольку из-за ее укрепления снижаются поступления в бюджет и в нем из-за этого образуется дыра, которая на сегодня составляет уже более чем 30 млрд грн.

При этом эксперты уверенны, что скоро ситуация в стране резко изменится — ОВГЗ придется выкупать, и гривна начнет слабеть.

Напомним, что проект бюджета на 2020 год рассчитывался исходя из курса 28.2 грн за1 доллар и, кроме того, несмотря на постоянное падение гривны в течении уже не одного месяца кряду, мы к сожалению, не наблюдаем аналогичного снижения цен и все потому, что рынок ждет "отката" назад. 

Специалисты миссии считают, что если бы даже сейчас НБУ начал активнее выкупать валюту, гривна бы вошла в уже привычный для украинцев курс 27-28 грн за доллар и в итоге, бюджетная дыра могла бы сократиться, а валютные резервы НБУ — существенно увеличиться.

В таком случае, необходимость в новой программе МВФ практически бы отпала по причине отсутствия явных угроз для финансово-экономической ситуации. В этом случае, МВФ задекларировало бы общее оздоровление экономики Украины, что непременно вызвало бы значительно больший интерес инвесторов к стране.

К сожалению, этого не произошло.

Напомним, как сообщал ранее "УРА-Информ", отечественные аналитики прогнозируют, что в ближайшие дни курс на межбанке может опуститься до 24 гривен. При этом курс покупки наличной валюты может упасть еще ниже этой отметки.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link