Павел Рябикин: как коррупционный шлейф помешал соратнику Кличко стать министром

Общеизвестно, что в начале года Павла Рябикина считали главным претендентом на должность министра инфраструктуры Украины.

Время чтения: 2 Мин. , 31 Секунд

Однако далеко не все догадываются, что его тогдашнему назначению помешал разгоревшийся коррупционный скандал, в связи с публичной отставкой Андрея Пивоварского. Обострившийся конфликт между реформаторами и людьми Порошенко прямо ударил по связям Рябикина, так и не дав ему занять желаемое кресло. Как заявил по этому поводу нардеп Сергей Лещенко, назначение Павла Рябикина лоббировал лично одиозный первый замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко. «Сейчас в правительстве среди кандидатов на должность министра инфраструктуры есть господин Рябикин, который был назван Кононенко как кандидат на эту должность. Хочу сообщить, что господин Рябикин связан с Мартыненко и с господами Фирташем и Левочкиным. Я считаю, что назначение Рябикина на должность министра инфраструктуры не может быть осуществлено, поскольку он имеет связи с людьми, известными своими коррупционными махинациями», – заявил Сергей Лещенко.

Очевидно, что Игорь Кононенко, которого как раз обвинили едва ли не во всех смертных греха власти, посчитал рискованным для себя назначать в министры, человека коррупционный шлейф от которого может окончательно «накрыть его с головой». Кроме того, к обсуждению данного назначения подключился целый рад украинских изданий, которые вспомнили Рябикину все его всплывшие махинации. В прессу просочилось многое: и комплекс отдыха «Маячок» под Киевом, который Рябикин держит на пару с Фирташем и Левочкиным, и его «деловое» партнерство с Мартыненко, и «земельный скандал» в Киевсовете и еще много чего другого…

Не обошли журналисты вниманием и тот факт, что на протяжении последних девяти лет Рябикину принадлежит юридическая контора в Швейцарии, отмывающая деньги для украинских олигархов, а сам он «балуется» оффшорными счетами еще со времен Павла Лазаренко. В частности Павел Рябикин непосредственно обслуживал финансовые потоки Ефима Звягильского, Константина Живаго, Александра Волкова, и разуметься Игоря Бакая, став его «кошельком» или если говорить более корректно – теневым финансистом. Скромный предприниматель Рябикин заработал такую нерушимую репутацию в украинском политике, что именно его до сих пор считают главным разработчиком схем легализации за рубежом честно сворованных средств украинских олигархов.

Именно благодаря этому лобби Павел Рябикин в свое время стал депутатом парламента, замминистром транспорта и связи Украины, членом Парламентской ассамблеи Совета Европы, Послом Украины в Дании и без труда смог пролезть в команду Киевского мэра Виталия Кличка. Рассчитывая обелить свою потрепанную репутацию Рябикин на небольшой период становиться заместителем мэра Киева, известного своей антикоррупционной деятельностью. Вполне предсказуемо, что никакого тандема у них не вышло, и уже через год Кличко увольняет с должности Павла Рябикина. Впрочем,  даже за этот год Рябикин умудрился вляпаться в очередной коррупционный скандал, выписав самому себе разрешение на получение земельного участка в столице. Этот скандал и повлек за собой отставку Рябикина, который так и не сумел «отбелиться» но зато серьезно очернил репутацию киевского мэра.

Разумеется сам Рябикин тоже не получил плюсов от своего увольнения, что показало его фиаско в борьбе за кресло министра. Впрочем, такие люди как Рябикин в нашей стране всегда остаются наплаву и вполне возможно, что через годик-другой кто-нибудь из его старых клиентов попытается вновь пропихнуть Рябикина на «хлебную» должность, какой бы коррупционный шлейф за ним не тянулся.

Источник: antikor.com.ua

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link