НБУ готовит новые правила защиты помещений банков и банкоматов

Национальный банк Украины подготовил проект изменений в Правила по организации защиты помещений банков в Украине. По мнению регулятора, он поможет усовершенствовать требования по организации защиты банков и банкоматов.

Время чтения: 1 Мин. , 14 Секунд

Как сообщила в четверг, 1 августа, пресс-служба Национального банка Украины. По данным регулятора документ, который вносит изменения в утвержденные постановления Правления Национального банка Украины от 10 февраля 2016 года №63 правил, будет размещен для публичного обсуждения на официальном сайте НБУ.

Вместе с тем спецификой обслуживания населения банкоматами является то, что такое обслуживание осуществляется в автоматическом режиме, и таким образом исключается фактор опасности для жизни и здоровья работников и клиентов. Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев наличные, которые находятся в сейфе банкомата застрахованы, это, в свою очередь, минимизирует риски имущественных потерь ее владельца, — отметили в прес-службе, добавив, что сегодня требования к безопасности банкоматов определены Правилами по организации защиты помещений банков в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 10 февраля 2016 года № 63.

Указанными правилами определено, что в зависимости от места установки банкомата и объемов ценностей в нем, банк самостоятельно определяет:

— класс сопротивления к взлому сейфа в банкомате,

— организацию охраны банкомата,

— необходимость оборудования банкомата скрытыми ловушками (химического, слезоточивого действия и т.д.),

— необходимость оборудования банкомата видеонаблюдением.

Эти нормы разработаны с учетом современных мировых практик и согласованы с ведущими банками и МВД Украины. Таким образом, нормативно-правовыми актами Национального банка Украины в полной мере предусмотрены требования по организации охраны и безопасности банкоматов, — говорится в сообщении.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, в ночь на вторник, 30 июля, в Днепре неизвестные взорвали банкомат. Все деньги из него были похищены. Злоумышленники запустили в щель банкомата трубку с газом, а чтобы забрать деньги, им пришлось взломать дверь магазина.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link