НБУ полностью отменил обязательную продажу валюты экспортерами

Национальный банк Украины отменил требование обязательной продажи валютных поступлений. Об этом во вторник, 18 июня, сообщила пресс-служба регулятора.

Время чтения: 51 Секунд

Согласно сообщению норма, которая обязывает предпринимателей продавать 30% валютных поступлений на межбанковском валютном рынке, перестанет действовать с 20 июня 2019 года.

В то же время поступления бизнеса, зачисленные на их распределительные счета в течение 19 июня, уже не будут подлежать обязательной продаже.

При этом в НБУ уверены, что очередное валютное послабление не будет иметь негативных последствий для макрофинансовой стабильности. По статистике последних лет, когда норматив обязательной продажи валютных поступлений составлял 50%, так и с 1 марта 2019 года, когда он был уменьшен до 30%, бизнес в целом продавал более 90% валюты, — уверены в Нацбанке.

Там называют продажу валюты экспортерами очередным шагом в рамках валютной либерализации согласно дорожной карты, которая предусматривает постепенное снятие всех валютных ограничений в соответствии с улучшением макроэкономических условий в Украине.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, в начале января 2019 года Национальный банк обнародовал дорожную карту валютной либерализации, разработанную совместно с экспертами Международного валютного фонда. Среди главных приоритетов НБУ — снятие ряда ограничений, которые создают больше всего дополнительных трудностей для ведения внешнеэкономической деятельности и сдерживают новые иностранные инвестиции в Украину.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link