В Бразилии страны БРИКС находятся в рассредоточенном боевом порядке

"Саммит крупнейших развивающихся стран объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку под председательством Жаира Больсонару. Существующий десять лет клуб пяти стран довольно разнороден, но его объединяют общие интересы", — пишет журналистка Le Figaro Анна Шейвьяль.

Время чтения: 1 Мин. , 52 Секунд

"(…) Ежегодная встреча глав государств клуба из пяти стран в эту среду и четверг проходит в бразильской столице. На прошлогоднем саммите в Йоханнесбурге страны БРИКС выступили единым фронтом против торговой войны Дональда Трампа. Каким станет саммит под председательством Жаира Болсонару, обладающего трампистскими манерами и не скрывающего своей близости к президенту США?"- задумывается автор статьи.

"Болсонару придает большое значение этому саммиту, он тщательно его подготовил. Президент Бразилии не хочет присоединяться к Соединенным Штатам, за ним стоит мощное бразильское лобби, особенно в агропродовольственном секторе, которое ведет бизнес с Китаем, Индией и Африкой", — поясняет Жан-Жозеф Бойо, исследователь в Институте международных и стратегических исследований, эксперт по Индии и развивающимся странам.

"(…) Их по-прежнему объединяет разочарование в связи с тем, что они недостаточно полно представлены в международных организациях, МВФ и Всемирном банке", — говорит о странах БРИКС главный экономист французской страховой компании Coface Жюльен Марсилли. (…) Тем не менее, по его словам, на этом саммите явно выражено стремление к сотрудничеству, весьма насыщенная повестка дня включает в себя укрепление Банка развития стран БРИКС, созданного в 2014 году. "В частности, большое внимание уделяется инновациям. С одной стороны, стоит очень продвинутый Китай, а с другой — Россия и Бразилия, чьи усилия в этой области незначительны, — говорится в статье. Уровень развития сильно отличается: Индия, с точки зрения ВВП на душу населения, находится на уровне Китая начала 2000-х годов".

"В ухудшающемся глобальном контексте Срединная империя на сегодняшний день остается доминирующей экономикой группы, — пишет Le Figaro. — Ни одной из стран БРИКС не удалось избежать замедления экономического роста. "У каждой страны есть свои внутренние проблемы, это усложняет создание общего фронта, — подчеркивает Людовик Субран, главный экономист страховой компании Euler Hermes. — Они заинтересованы в расширении торговли, но торговля между ними не набирает силу". Эти страны критикуют американский протекционизм, однако они тоже установили таможенные барьеры, в частности Индия и Бразилия, с тем, чтобы защитить свою промышленность от китайского конкурента".

(…) По мнению Жана-Жозефа Бойо, такие саммиты дают возможность активизировать торговлю Юг-Юг. Страны БРИКС в значительной степени делают ставку на Африку, в том числе Россия, как показал недавний саммит Россия-Африка, организованный Владимиром Путиным. "Страны БРИКС дополняют друг друга, Россия — специалист по безопасности, Бразилия — агропродовольственная держава, а Индия позиционирует себя в сфере услуг", — указывает исследователь.

Источник: Инопресса

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link