Синоптики предлагают украинцам забыть о морозах и рекордных снегопадах

Украинцам придется забыть о сильных морозах и рекордных снегопадах. Нынешняя аномально теплая зима в ближайшие годы станет нормой для Украины.

Время чтения: 1 Мин. , 39 Секунд

Такое мнение в четверг,13 февраля, в интервью изданию «Буквы» высказала руководительница Лаборатории прикладной климатологии Украинского гидрометеорологического института Светлана Краковская. По ее словам, теперь украинцы будут только вспоминать о настоящих зимах, а летом будет становиться все жарче и жарче.

Где-то каждая вторая зима такой будет. Ну и не стоит забывать, что потепление касается всего года. Летом в Украине будет больше дней с температурой выше 30 градусов, больше ночей с температурой выше 20. Это так называемых тропических ночей, — утверждает эксперт, добавляя, что периоды, когда температура не будет падать ниже 20 градусов, станут длиннее, что также скажется на здоровье и самочувствии людей.

В то же время, она считает, что в таких климатических изменениях есть, как позитив, так и негатив.

Например, в Киеве теперь можно выращивать виноград, а абрикосы уже достаточно давно и на севере Украины плодоносят. Когда-то даже грецкому ореху в наших широтах было тяжело — а сейчас нормально, — пояснила Краковская.

В то же самое время, по ее словам, из-за теплых зим насекомые-вредители могут не вымерзать, а опылители активизироваться уже после отцветания растений.

Потом в Европе приходят к мнению, что насекомых стало меньше на 75%. То, что мы сейчас в шестом периоде массового вымирания живого мира — это уже однозначно, — констатирует эксперт.

Другим последствием глобального потепления Светлана Краковская называет более высокое образование туч.

Если раньше тучи на высоте в 17-18 километров бывали раз на десять лет, то сейчас каждое лето по нескольку раз так бывает. Из-за чего, например, выпадает огромный град.

Также синоптики сделали аномальный прогноз на всю весну-2020 с морозами в апреле и рекордной жарой в мае. При этом следующие пять лет, по ее мнению, будут самыми жаркими на планете за все время метеорологических наблюдений.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, в Антарктиде на протяжении этой недели были зафиксированы рекордно высокие температуры. В полдень 6 февраля научная станция Esperanza на севере Антарктического полуострова зафиксировала температуру плюс 18,3. Это является историческим рекордом с 1961 года, поскольку превышает зафиксированный в марте 2015 года предыдущий рекордный показатель на 0,8.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link