Конфликт на Донбассе может быть заморожен на десятилетия, как в Приднестровье — Сайдик

Конфликт на Донбассе будет заморожен по примеру приднестровского на десятилетия. Такой вариант в интервью изданию Die Presse в понедельник, 20 января, предположил бывший специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик.

Время чтения: 1 Мин. , 15 Секунд

По его словам, он этого не исключает. В каких-то аспектах это уже есть, Приднестровье пользуется тем, что считается частью Молдовы. И все преимущества торговли с ЕС распространяются и на Приднестровье, — пояснил он, добавив, что в нашем случае есть люди, которые пользуются соглашением Украины с ЕС о безвизовом режиме.

Они сохранили украинские паспорта именно поэтому. В этом аспекте уже сейчас есть определенное сходство с Приднестровьем. Люди очень хорошо понимают, где они больше денег зарабатывают — в ЕС или в России, — добавил Сайдик.

При этом дипломат уверен, что ни Украине, ни России не полезна "приднестровизация". Здесь территория намного больше и больше населения — уже сейчас поддержание этой территории стоит больших денег. Но когда-то все же надо будет вложить туда большие деньги, восстановить промышленность, шахты. Готова ли Россия на это, — задался вопросом Сайдик.

Он также подчеркнул, что Россия, вопреки ее заявлениям, является стороной конфликта на Донбассе, а минские соглашения должны выполняться не последовательно, а пакетно.

Бывший глава миссии ОБСЕ на Донбассе напомнил, что Минские соглашения — это пакет, и если последовательно выполнять их, то сначала должен быть установлен режим тишины и произойти отвод сил и средств.

Если говорите о последовательности, нельзя было бы говорить о политических темах до решения вопросов безопасности. Надо было бы начинать с первой статьи и последовательно интерпретировать, — сказал Сайдик.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, Сайдик заявил, что в минских договоренностях нет пункта о предоставлении автономии Донбасса, как на этом настаивает Россия. Вместе с тем там есть положение об особом статусе "республик" в рамках децентрализации.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link