Почему православный мир и международное сообщество не спешат открыто поддержать Единую Поместную

Вероятнее всего, в результате совместных действий Банковой и Фанара основными игроками на религиозной карте Украины будут экзархат Вселенского Патриархата, Украинская греко-католическая церковь и остатки Московского Патриархата (РПЦвУ). При этом под гнетом общественного мнения позиции московской церкви значительно ослабнут, а позиции греко-католиков ввиду ограниченного характера автокефалии Поместной православной церкви, наоборот, усилятся.

В то же время, ущемление прав РПЦвУ – это единственный аспект ситуации, который выходит за рамки приемлемого для Православного мира хода событий. По этому вопросу Автокефальные Поместные церкви проявляют крайнюю настороженность к новой церковной структуре и в целом готовы пойти даже на разрыв общения с Константинополем.

Кроме того, по мнению богословов Александрийского патриархата, неканоничное признание Константинополем иерархов УПЦ КП и УАПЦ по сути низводит Фанар до раскольнического статуса последних.

Все архиереи православной церкви в принципе равны и ранжируются исключительно по старшинству хиротонии и диптихам автокефальных церквей – все это исключительно формальные, протокольные различия по чести. А вот различие между признанными и непризнанными иерархами – кардинальное: священнодействия одних действительны и благодатны, а других – лишь пустые возгласы и махания рук.

Поэтому решение Синода Вселенского Патриархата от девятогто октября ставит под сомнение первенство чести Константинопольского престола в православном мире. Согласно канонам, в этом случае второй по диптиху Предстоятель автокефальной церкви обязан созвать Всеправославный Синод, который даст оценку деятельности Фанара.

Кроме того, Поместные Православные Церкви озабочены тем, чтобы пример Украины не распространился на множество других стран, где существуют подобные расколы: Македонию, Черногорию, Абхазию и Южную Осетию и другие.

Международное сообщество также должно учитывать опасность эскалации межконфессионального конфликта. У всех перед глазами есть опыт Сирии, война в которой так сильно затянулась именно из-за религиозного фактора – усиления одного из исламских течений, давшего рождение "Исламскому государству".

Также эксперты считают важным ответить на вопрос, как поведет себя Россия в случае, если межрелигиозный конфликт перерастет в масштабное вооруженное противостояние. Сможет ли она принять неизбежный при таком развитии событий поток беженцев, как было в 2014-м году, особенно находясь под многочисленными международными санкциями? И куда тогда пойдет этот поток?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *