Классификация условий труда по степени вредности и опасности

Согласно законодательству, в каждая организация, без разницы какое количество сотрудников там работает и каким видом деятельности она занимается, должна проводить оценку условий труда. Эксперты оценивают каждую компанию и выносят сове решение. Различают четыре типа — оптимальные условия труда, допустимые, вредные и опасные. Каждой организации необходимо пройти СОУТ. Какие факторы оцениваются при классификации трудового процесса: Биологические, […]

Время чтения: 1 Мин. , 36 Секунд

Согласно законодательству, в каждая организация, без разницы какое количество сотрудников там работает и каким видом деятельности она занимается, должна проводить оценку условий труда. Эксперты оценивают каждую компанию и выносят сове решение. Различают четыре типа — оптимальные условия труда, допустимые, вредные и опасные. Каждой организации необходимо пройти СОУТ.

Какие факторы оцениваются при классификации трудового процесса:

  • Биологические, химические и физические;
  • Качество освещения и его параметры;
  • Степень тяжести и интенсивности трудового процесса, его напряженность;
  • Ситуация с окружающей средой;
  • Излучения и поля;
  • Шумы и другие звуковые воздействия, в том числе вибрация;
  • Вредны вещества в воздухе.

Оптимальные условия труда

Если все вышеуказанные факторы соответствуют нормам, то это значит, что условия труда являются оптимальными. В таком случае работники организации вовсе не работают при вредных факторах, а нагрузка на них оптимальная, как в физическом, так и психологическом плане.

Допустимые условия труда

Этот класс тоже относится к безопасным. В таком случае количество вредных факторов маленькое, то есть не заходит за нормы. Таким образом, к началу нового рабочего дня работники подходят полностью отдохнувшими и могут дальше работать.

Вредные условия труда

Как видно из названия эта категория называется так из-за того, что есть превышения различных показателей. Из-за этого здоровью сотрудников может наноситься урон, даже существует риск возникновения заболеваний. При этом эта классификация делится еще на четыре дополнительных – 3.1, 3.2, 3.3, 3.4. При этом если организация получает класс 3.3 или 3.4, то в таком случае требуется сокращения рабочего дня до 36 часов в неделю. Также работники таких предприятий должны дополнительно получать отпуска, специальные выплаты, и страховые взносы.

Опасные условия труда

Это самые худшие условия. Они характеризуются максимальной степенью концентрации вредных факторов. При этом, иногда даже имеется угроза для жизни. При таких условиях, работники организаций могут контактировать с тяжелыми биологическими и химическими веществами, опасными для жизни.  Риск для здоровья возникает даже в течение одного рабочего дня/смены.

Итог

Как можно понять из написанного, условия труда виды бывают разными. Главное, проводить экспертную оценку.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %
Copy link