Проектирование торговых центров: что нужно учесть

Торговый центр – это место, где современный человек проводит много времени.

Время чтения: 1 Мин. , 55 Секунд

Проектирование таких объектов – задача сложная. Необходимо учесть ряд факторов – от правильного выбора местоположения до размещения осветительных приборов в коридорах.

Для чего нужен проект

Ни одно здание нельзя возводить без проекта. Если дело касается торгового центра, то это вопрос безопасности большого количества людей. В подобных местах всегда многолюдно. Чем строение оригинальнее, тем выше шансы, что люди будут туда ходить, значит, смогут давать выручку магазинам.

Проект торгового центра требует учета большого количества факторов. Это объект многофункциональный, технически сложный. Однако даже в небольших городах есть как минимум один ТРЦ.

Ключевые особенности

Проект – это набор документов в виде чертежей и схем. В нем представлена подробная планировка, указаны площади каждого помещения и нюансы расположения инженерных коммуникаций.

При составлении документации учитываются еще и такие моменты:

  • инфраструктура. Необходимо обеспечить паркоместа, удобство для посетителей любого возраста. К примеру, для мам с грудничками требуется отдельное помещение, где бы можно было поменять подгузники. И таких, казалось бы, мелочей много, но они влияют на желание посетителей приходить в торговый центр;
  • функциональность. Важно продумать все детали, которые привлекут людей. Это отразится на желании арендаторов открывать свои магазины, на их готовности платить больше за пользование торговыми площадями;
  • архитектурный стиль. Экстерьер должен гармонировать с атмосферой города, окружающими объектами.

При всем этом нельзя упускать из вида нормы безопасности как для посетителей, так и для продавцов. Разрешение на строительство не дадут, если проект не будет соответствовать требованиям охраны труда. Также уделяется большое внимание системам пожарной безопасности и охранным. Поэтому предусматривается установка видеонаблюдения.

Выбор места расположения ТЦ

Не только сам проект важен, но и подбор участка для его реализации. Это должно быть место поблизости от жилых районов (чем ближе, тем лучше). Чуть дальше можно размещать, к примеру, строительные гипермаркеты и пр.

Имеет значение близость транспортной развязки. Идеально, если неподалеку имеется оживленная автомагистраль. Конечно, имеет значение и доступность для пешеходов.

Нюансы проектирования внутреннего пространства

Есть определенные тонкости проектирования торговых площадей, чтобы товары магазинов можно было представить в максимально выгодном свете. Важна форма. Часто это атриумы. Для известных сетей, узнаваемых брендов отводят большую часть. При этом у них есть свои жесткие требования по размерам магазинов, этажу размещения и некоторым другим аспектам. Эти моменты следует согласовать еще на этапе проектирования. Если планируется фуд-корт, то под него отводят до 5% площади.

Также важно рационально использовать пространство, обеспечить удобную и понятную навигацию, спокойную атмосферу. Конечно, любой ТРЦ должен выглядеть привлекательно, чтобы в него хотелось зайти.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %
Copy link