Виды альбомов для монет. Рекомендации по выбору

Альбомы – один из самых удобных способов хранения монет. Многие сделаны из прозрачной пленки, в состав которой входит ПВХ. Лучше выбирать монетники с минимальным содержанием этого компонента, так как он негативно влияет на металл.  Разновидности альбомов  Альбомы для монет имеют фиксированное количество страниц или оформляются в виде папок. Во втором случае листы добавляются по усмотрению […]

Время чтения: 2 Мин. , 24 Секунд

Альбомы – один из самых удобных способов хранения монет. Многие сделаны из прозрачной пленки, в состав которой входит ПВХ. Лучше выбирать монетники с минимальным содержанием этого компонента, так как он негативно влияет на металл. 

Разновидности альбомов

 Альбомы для монет имеют фиксированное количество страниц или оформляются в виде папок. Во втором случае листы добавляются по усмотрению коллекционера, тем самым монетник регулярно расширяется. Также можно делать определенные вставки и использовать подложку для украшения. Есть еще комбинированные и специализированные изделия (подходят для определенной категории или страны). Обычно листы разбиваются на квадратики, что позволяет без проблем разместить все монеты. 

WISHLIST.RU альбом для монет

Специализированные альбомы можно разделить на следующие виды:

  • с карманчиками. Обычно они подписываются по названию монет, соответствующих определенному периоду. В таких альбомах есть все необходимые сведения, они подходят для создания полной коллекции;
  • с отверстиями. Экземпляр закрепляется в специальных вставках и надежно фиксируется.

Цена может быть разнообразной (в зависимости от возможности наполнения и содержания альбома). 

Преимущества альбомов и советы по уходу за монетами 

В качественном монетнике коллекция будет в сохранности. Перед тем как разместить металлические деньги в альбоме, их нужно предварительно очистить от загрязнений, чтобы предотвратить возможный процесс окисления. Чем дороже материал, из которого сделана монета, тем меньше на нее влияют внешние факторы. Например, золото не требует особого ухода и может храниться довольно продолжительный срок. 

При показе коллекции не нужно доставать экземпляры из ячеек. В идеале покупать такой альбом, который позволяет рассмотреть монету с двух сторон. Если все же ее нужно достать, тогда лучше предварительно надеть перчатки и держать за ребристую сторону или же использовать специальный нумизматический пинцет. 

Альбомы с монетами стоит хранить в вертикальном положении на полке, чтобы избежать давления на последние листы. Вот какие преимущества есть у монетников:

  • надежно защищены от различных факторов;
  • можно удобно показывать экземпляры, не доставая их из альбома;
  • есть достаточное количество изделий, поэтому можно подобрать под свои потребности и вкус;
  • хорошо смотрятся на полках, с их помощью можно подчеркнуть особенности интерьера;
  • позволяют систематизировать коллекцию. 
Альбом для монет (175х215мм) "Комби" на 250 ячеек, цена 140 грн., купить в  Киеве — Prom.ua (ID#630318785)

При желании изделие с монетами можно выставлять на продажу или осуществлять обмен. 

Советы по выбору альбома 

Монетник должен быть качественным, поэтому при выборе стоит учитывать следующие параметры:

  1. Качество обложки. Она должна быть приятной на ощупь, довольно крепкой и хорошо держать форму. Не стоит покупать хлипкие и непрочные изделия.
  2. Листы. Могут вклеиваться или крепиться на кольцевой механизм. Второй вариант более удобный и практичный.
  3. Качество листов. В состав не должны входить кислотные материалы, иначе они негативно повлияют на монеты. Листы лучше выбирать более плотные, чтобы они не сгибались под тяжестью экземпляров.
  4. Состояние ячеек. Стоит рассматривать варианты со внутренними кармашками. Монетки должны плотно фиксироваться и не выпадать. Желательно, чтобы ячейки были разного диаметра.
  5. Наличие индивидуальных холдеров. В этом случае монетки будут находиться в одном положении, что обеспечит более надежное хранение.

При выборе первого монетника лучше воздержаться от тематических – стоит обратить внимание на альбомы проверенных производителей. Так как существует достаточное количество цветов, то можно без проблем подобрать изделие, соответствующее оформлению интерьера. 

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %