Импульсивные покупки: как взять эмоции под контроль?

По крайней мере, внешне все выглядит действительно именно так: есть возможность потратить заработанные деньги на различные блага, есть возможность получить нечто интересное для собственного развития.

Но тут имеется один весьма существенный фактор, который не виден при поверхностном рассмотрении. На самом деле, даже в современном мире продолжается суровая борьба, не менее активная, чем в джунглях первобытных обществ. И суть ее почти не меняется, хоть и меняется форма.

Маркетологи и потребители

Для примера возьмём вполне типичную ситуацию похода в магазин, когда все выглядит великолепно и комфортно. Однако, ступая за порог современного магазина, потребитель нередко не осознаёт, что оказывается в рамках множества воздействий, в немного другой реальности, где хорошо поработали маркетологи. Особенно это актуально в последние годы, когда активно развивается нейромаркетинг – утверждают специалисты агентства Neuro-Knowledge.

Расположение продуктов, колористика ценников и структура торговых павильонов – все эти и многие другие параметры продуманы детально, чтобы создать нужный эффект и заставить покупать. По сути, в этом и заключается борьба: каждый хочет извлечь для себя наибольшую выгоду.

Эмоциональность покупок

Прием с импульсивными покупками известен давно. Товары на кассе – отличный пример. Вы стоите без дела, иногда чувствуете неловкость или потребность чем-то заняться. Почему бы не схватить леденец или конфетку, которые вам не особенно нужны? Таким образом, определенные внешние условия и факторы убеждают вас тратить деньги на то, что вы не хотели покупать.

Касательно эмоциональных покупок дело может казаться чуть более трудным. Например, кто-то покупает алкоголь, чтобы расслабиться, или занимается шопингом, чтобы поднять себе настроение. В этих ситуациях речь идёт о, казалось бы, независимых от маркетинга факторах.

Тем не менее, здесь следует отметить, что нужно смотреть на ситуацию более глобально и понять, что, например, образ успеха или мода на статусные покупки (демонстративное потребительское поведение) также навязаны извне. Они тоже контролируют ваши эмоции, и следом за ними – потребительское поведение.

Конечно, эти утверждения не оправдывают потребителей, не говорят о том, что виноваты только «коварные теоретики капитализма», а эмоциональных покупок как таковых не существует и они навязаны извне, как изощрённый массовый гипноз. Отнюдь – люди регулярно тратят значительную часть денег под воздействием эмоций, и причина этого не только в маркетинговых уловках, но и в отсутствии элементарного самоконтроля и рефлексии у большинства потребителей.

По статистике магазинов, эмоциональные покупки составляют около двадцати процентов. Тогда как рациональные (к примеру, когда человеку нужно купить полезную бытовую технику и одежду) – около пятидесяти. Тем не менее, если рассматривать этот вопрос глубже, то окажется, что действительно рациональное потребительское поведение сейчас становится все более редким. Люди потребляют бренды и стиль, переживания и ощущения, которые с этим связаны, и во многом потребительское поведение практически полностью может оказаться под властью эмоций.

Как же избежать импульсивных покупок?

Полностью исключить влияние эмоций на покупки и не поддаваться ни на какие уловки маркетологов вряд ли возможно. Но вполне можно сделать свое покупательское поведение более рациональным:

  • планируйте свои покупки заранее, составляйте списки нужных товаров;
  • не берите с собой значительно больше денег, чем необходимо для похода в магазин;
  • отдавайте предпочтение не большим тележкам, а маленьким корзинкам, если вы склонны набирать слишком много;
  • перед тем, как оплачивать покупку, еще раз взвесьте ее необходимость, попробуйте рационально оценить, так ли вам нужны все выбранные товары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *