Эксклюзив: влияние роста ВВП Украины на долг перед МВФ, — Фурса

Чем сильнее будет расти ВВП Украины — тем больше государство должно выплатить МВФ за старые долги. Об этом в эфире телеканала "Первый Деловой" рассказал инвестиционный банкир Сергей Фурса в четверг, 13 февраля.

Время чтения: 1 Мин. , 6 Секунд

Эксперт отметил, что так как Украина в 2015 году списала часть долга, а точнее — 20%, государство взамен согласилась выплачивать кредиторам определенную сумму, которая зависит от того, как будет расти ВВП Украины в тот или иной год.

Например, если рост ВВП пришелся на 2019, то выплата будет проводиться в 2021 году, но незначительная. Ведь рост был соответствующим.

Выплаты МВФ будут поступать тогда, когда реальный рост ВВП будет превышать 3%.

Фурса считает, что для Украины это были компромиссные условия, ведь в то время страна находилась не в том состоянии, чтобы требовать хорошие условия. В более выгодной ситуации находились кредиторы государства.

"Такой инструмент является довольно распространенным в случаях реструктуризации, им пользовались, например, аргентинцы. Поэтому пока нельзя говорить, что это какая-то трагическая история для Украины. Учитывая, что все это время мы не платим "купон", то можно сказать, что на текущий момент мы списали где-то 125-130% от номинала. На данный момент кредиторы все еще в проигрыше. Однако, как будет дальше зависит от скорости роста ВВП ", — сказал инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Украина может отдать гораздо больше в том случае, если макроэкономический показатель будет расти со скоростью больше 10% в год, добавил экономический эксперт.

Напомним, как сообщал ранее "УРА-Информ", нужен бизнес-омбудсмен в Украине, в обязанности которого входит защита интересов бизнеса перед органами публичной власти.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link