Денисова требует от Москальковой объяснений по поводу ареста украинских рыбаков

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к своей российской коллеге Татьяне Москальковой. Она требует разъяснени, почему в оккупированном Крыму задержали, а затем арестовали украинских моряков.

Время чтения: 1 Мин. , 20 Секунд

Как написала Денисова в понедельник, 17 февраля, на своей странице в Facebook, Российская Федерация продолжает незаконно задерживать граждан Украины на временно оккупированной территории Крымского полуострова, при этом не предоставляет официальных сведений в уполномоченные органы Украины.

Омбудсмен также напомнила, что 4 февраля 2020 года решением "Киевского районного суда" был незаконно арестован крымский татарин Нариман Межмединов, однако об этом задержании стало известно лишь сегодня из сообщения "прессслужбы управления ФСБ по Крыму и городу Севастополю".

15 февраля 2020 года "сотрудники пограничного управления ФСБ России "задержали в Азовском море судно с гражданами Украины на борту. Официальные сообщения о подтверждении личных данных и процессуального статуса также отсутствуют.

Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с требованием предоставить официальные данные о задержанных гражданах Украины, в частности их полные анкетные данные, основания задержания и процессуальный статус, а также проверить соблюдение прав задержанных граждан Украины на надлежащее содержание, справедливый суд и защиту, – отметила Денисова.

Она также призвала представителей международных правозащитных организаций держать на контроле ситуацию с очередными фактами задержания страной-агрессором граждан Украины и не допустить нарушения их основных прав и свобод.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, Министерство иностранных дел Украины в понедельник, 17 февраля, вызвало временного поверенного в делах Российской Федерации в Украине. Министерство выразило протест в связи с задержанием российской стороной четырех украинских рыбаков в Азовском море. Как сказано в комментарии украинского МИДа, опубликованном на сайте ведомства в понедельник, 17 февраля, Украина требует от России неуклонно придерживаться своих международно-правовых обязательств и договоров, стороной которых она является, и безотлагательно предоставить исчерпывающую информацию относительно обстоятельств задержания украинского рыболовного судна и четырех членов его экипажа.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий