Почему небо голубое: ученые ответили на вопрос, ответ на который нужно знать

Время чтения: 1 Мин. , 29 Секунд

Об этой информации сообщило издание Live Science, передает «УРА-Информ».

Ключевое заблуждение

Метеоролог из Национальной метеорологической службы США, Марк Ченар, разъяснил, что, несмотря на популярное заблуждение о том, что голубой цвет неба является простым отражением морей и океанов, на самом деле, корень этого явления кроется во взаимодействии солнечного света с атмосферой.

Видимый свет состоит из спектра цветов, включая от красного до фиолетового, как известно из радуги. При смешивании всех этих цветов мы видим белый свет. Однако каждый цвет в спектре имеет свою длину волны, и поэтому они взаимодействуют с материей по-разному.

Например, свет с красными и оранжевыми тонами имеет более длинные волны, в то время как синий и фиолетовый свет обладают более короткими волнами. Именно из-за этой разницы, свет синего и фиолетового цветов более подвержен рассеиванию при прохождении через молекулы воздуха. Другими словами, свет с кратковолновыми цветами, такими как синий и фиолетовый, «зацепляется» за молекулы и рассеивается в разные стороны, придавая небу характерный оттенок.

Главный вопрос

Наверняка возникнет вопрос, почему небо именно голубое, а не фиолетовое, если синий и фиолетовый свет подвержены рассеиванию. Ученые имеют на это ответ. Как пояснил астроном Королевской обсерватории Гринвича в Великобритании, Эд Блумер, в солнечном свете изначально преобладает больше голубого света, чем фиолетового. Поэтому в атмосфере происходит «рассеивание» в большей степени для голубого света, чем для фиолетового.

Кроме того, глаз человека воспринимает разные цвета с разной яркостью. Человеческий глаз менее чувствителен к фиолетовому цвету, чем к голубому.

Что касается «красных» рассветов и закатов, здесь принцип аналогичен. Когда солнце находится низко над горизонтом, его лучам приходится проходить более длинный путь в атмосфере, чтобы достичь наших глаз. К этому моменту большая часть синего света уже рассеяна и «потеряна» в пути. В итоге остаются лишь цвета красной части спектра, создавая удивительные закаты и рассветы.

Напомним, под Землей найдены следы древнего инопланетного мира: подробности.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Добавить комментарий