Марс не мертвая планета: ученые смогли увидеть, что скрывается под землей соседа Земли  

Время чтения: 1 Мин. , 19 Секунд

Об этой информации сообщило издание Space, передает «УРА-Информ».

Новое исследование

Эксперты из Университета штата Аризона решили выяснить, что они смогут обнаружить под поверхностью Марса. Данный вопрос нужно было изучить, чтобы узнать больше о вулканической активности и породах данной планеты. Они воспользовались данными орбитальных аппаратов, благодаря чему узнали, что под Равниной, которая называется «Элизия» есть особый мантийный плюм. Речь идет о грибовидной структуре, состоящей из раскаленной породы, которая поднимается с глубины в полторы тысячи километров.

«Полученные нами данные говорят о том, что такой плюм мантии расположился на 4000 километров. Его можно сравнить с территорией Америки», – сказал один из исследователей Адриан Броке.

Такое же есть на Земле

Ученый говорит о том, что подобные структуры специалисты могли видеть много раз на нашей планете. Однако подобное впервые нашли и на Марсе. По их словам, такой плюм мантии смог поднять кору Марсе на столь огромное расстояние, благодаря чему вся горячая магма была «вывернута» на поверхность.

«Мы приходим к выводу, что за возрождение активности вулканов на Марсе после миллионов лет тишины в ответе как раз подобный плюм мантии», – приходит к выводам Броке.

Что дает такое исследование?

По словам ученых, они теперь приблизились к ответу на вопрос о том, почему не так давно начали происходить часто землетрясения и извержения вулканов на планете. Фактически, до этого момента Красная планета считалась «мертвой», поскольку никто не подозревал, что такая активность имеет место быть. Но теперь есть соответствующее геологическое объяснение.

«Мы можем с уверенность заявить, что Марс является не мертвой планетой. Именно на это указывают наши последние данные», – заключил Броке.

Напомним, в метеорите было найдено нечто: ученые предположили, с чем они столкнулись.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий