Какие есть неконституционные нормы в проекте по мобилизации: Лубинец назвал позиции

Время чтения: 1 Мин. , 10 Секунд

Об этом заявил Дмитрий Лубинец, уполномоченный Верховной рады по правам человека, в своем канале в Telegram, передает «УРА-Информ».

«Я, как омбудсмен Украины, согласен с необходимостью нормативного совершенствования вопросов, касающихся мобилизационной подготовки и самой мобилизации. Однако это должно быть в соответствии с принципами, закрепленными в Конституции Украины и международных правовых актах в области прав человека», — подчеркнул омбудсмен.

Одним из спорных моментов является порядок выезда за границу для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, состоящих или исключенных из военного учета. По мнению Лубинца, формулировка «снять» или «исключить» из военного учета (которая указывается в военном билете) на практике становится проблемой, требующей коррекции.

Кроме того, в проекте закона предусматривается обязательная регистрация электронного кабинета призывника, военнообязанного или резервиста с угрозой юридической ответственности за неисполнение этого требования. Омбудсмен отметил, что такое положение не соответствует конституционным нормам.

«Это обязательство должно быть исключено из законопроекта. Более целесообразно включить в него право, то есть возможность регистрации электронного кабинета призывника, военнообязанного или резервиста», — подчеркнул он.

Лубинец также обратил внимание на другие положения законопроекта, которые противоречат Конституции.

В частности, речь идет о предоставлении права представителям территориальных центров комплектации и службы паспорта, а также право военного командования устанавливать временные ограничения на выезд граждан из страны.

По мнению Лубинца, Вооруженные силы Украины и другие военные формирования не должны использоваться для ограничения прав и свобод граждан.

Напомним, что будет, если прямо в ТЦК отказаться от повестки: суд поступил с таким мужчиной по-своему.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Добавить комментарий