Что скрывается под льдами Арктики: ученые признались, что им удалось найти

Время чтения: 1 Мин. , 0 Секунд

Об этой информации сообщил Science Alert, передает «УРА-Информ».

С чего все начиналось?

Таяние Восточно-Антарктического ледового щита (EAIS), по мнению ученых, может привести к поднятию уровня моря на почти полметра и способствовать потере других ледовых щитов. В рамках нового исследования, команда ученых из Даремского университета стремилась составить подробную карту и провести моделирование будущего EAIS и других щитов Антарктиды.

Работа специалистов

Матт Кинг, полярный ученый из Университета Тасмании, отмечает, что Восточная Антарктида остается менее изученной, чем поверхность Марса. В ходе исследования, ученые обратили внимание на древние особенности земли, оставленные внутри ледников Денмана и Тоттена. Обычно ледовые щиты Антарктиды колеблются и изменяют ландшафт, но на этот раз исследователи обнаружили участок, который остался практически неизменным в течение миллионов лет.

Что нашли подо льдами?

Под EAIS они обнаружили древний ландшафт, состоящий из трех огромных «блоков», высеченных реками. Эти глубокие траншеи имеют ширину около 40 километров. Удивительная система рек обнаружена в 300 километрах от места, где современный ледниковый покров встречается с морем.

Анализ указывает на то, что эти блоки с реками и хребтами формировались около 34 миллионов лет назад, когда Антарктида была покрыта льдом и подвергалась изменениям в соответствии с изменением климата и эпохами.

Напомним, для чего человеку брови: ученые дали развернутый ответ.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Добавить комментарий