Почему L-карнитин считают жиросжигателем №1

Время чтения: 2 Мин. , 4 Секунд

Кто-то отправляется в тренажерный зал, кто-то садится на диету, кто-то сочетает физические нагрузки с коррекцией рациона. А для достижения ощутимого результата стоит заодно заглянуть в магазин спортивного питания, ведь в борьбе с лишним весом хорошо помогают жиросжигатели.

Как L-карнитин способствует сжиганию жиров

Одна из самых популярных на сегодняшний день добавок с жиросжигающим эффектом – L-карнитин (левокарнитин). Он не только эффективно помогает избавиться от жировых отложений, но и благотворно влияет на здоровье в целом и лишен опасных побочных эффектов, которые есть у ряда жиросжигателей.

Что же это такое? Л-карнитин – вещество, которое синтезируется в печени и почках, а накапливается в основном в скелетных и сердечной мышцах. Его основная функция – транспортная. В человеческом организме жиры содержатся в виде соединений разной степени сложности. Триглицериды – сложные соединения, которые накапливаются и формируют жировые отложения. Длинноцепочечные жирные кислоты (ДЦЖК) могут превращаться в триглицериды или окисляться и участвовать в синтезе АТФ, это важнейший источник энергии для всех протекающих в организме процессов.

Окисление ДЦЖК и синтез АТФ происходят внутри митохондрий, которые называют энергетическими станциями клетки. Если ДЦЖК не попадут на эту энергостанцию, они превратятся не в энергию, а в жировые отложения. Проблема в том, что самостоятельно сложные жирные кислоты не могут проникнуть сквозь мембрану митохондрии, их переносят туда молекулы L-карнитина.

Итак, при достаточном содержании левокарнитина в организме длинноцепочечные жирные кислоты успешно расщепляются, окисляются, преобразуются в энергию, или, как принято говорить, сгорают. А вот при дефиците л-карнитина они превращаются не в топливо, а в жировые отложения, которые крайне сложно расщепить.

Другие достоинства левокарнитина

Л-карнитин играет важную роль в процессе сжигания жиров и выполняет еще ряд функций:

  • повышает выносливость, поскольку участвует в синтезе АТФ и обеспечивает организм энергией, необходимой для тренировок, нагрузок;

  • оптимизирует обменные процессы, особенно энергетический обмен;

  • снижает уровень холестерина;

  • участвует в детоксикации веществ, которые вызывают боль, воспаление, тем самым снижает боль в мышцах после нагрузки, облегчает восстановление после тренировки;

  • защищает клетки мышечной ткани от повреждения, разрушения (анаболический эффект);

  • поддерживает сердце при нагрузках;

  • оказывает положительное воздействие на нервную систему, повышает устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам;

  • улучшает качество семенной жидкости, может использоваться в комплексном лечении мужского бесплодия;

  • поддерживает иммунную систему, обладает общеукрепляющим воздействием;

  • повышает жизненный тонус, помогает в борьбе с синдромом хронической усталости.

Как правильно принимать L-карнитин

Спортсмены принимают левокарнитин для сушки и наращивания мышечной массы, повышения выносливости в аэробных видах спорта. В спортивном питании применяются такие формы левокарнитина:

  • обычный L-карнитин;

  • L-карнитина тартрат – быстрее усваивается, повышает эффективность тренировок, улучшает насыщение мышечной ткани кислородом;

  • ацетилкарнитин (ацетил-L-карнитин), улучшает мозговое кровообращение.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Добавить комментарий