«200% свой прокурор». Генеральным прокурором стала советница Владимира Зеленского

Время чтения: 1 Мин. , 49 Секунд

Событие: Сегодня, 17 марта, парламент поддержал представление президента Украины Владимира Зеленского о назначении новой генпрокуроркою Ирины Венедиктов. За соответствующее решение проголосовали 269 народных депутатов.

Детали: от партии "Слуга народа" назначения Венедиктов поддержали 224 депутата. Также "за" проголосовали 16 нардепов из "За будущее", по 13 с "Доверия" и внефракционных и трое от "ОПЗЖ". Решительно против выступили в партиях "Голос" и "ЕС".

Перед назначением Венедиктова пообещала "не продавать дела, не сливать", а также "стоять на принципах верховенства права".

Ранее Венедиктова возглавляла Государственное бюро расследований. Как сообщает BBC News Украина, новая генпрокурорка является соратницей Зеленского, она присоединилась к его команде еще до президентской кампании. Как-то в интервью журналистам Венедиктова рассказывала, что познакомилась с будущим президентом в октябре 2018 года. "Зеленский пригласил меня на встречу, я приехала, между нами состоялся разговор, около 30 минут. С этого времени я стала советником Владимира Александровича по правовым вопросам", — цитирует издание ее слова. В предвыборной команде Венедиктова отвечала за направление судебной реформы.

Стоит отметить, что в 2016 году Венедиктова участвовала в конкурсе на должность судьи нового Верховного Суда, однако провалила экзамен. Она набрала 118,5 балла — меньше необходимого минимума.

Комментарии: Депутат от "Голоса" Инна Совсун с трибуны Верховной Рады напомнила присутствующим о провале Венедиктов на конкурсе. "Это генеральный прокурор, который не смог сдать экзамен, чтобы стать судьей Верховного Суда. Я вам скажу как университетская преподавательница: незачет — это незачет, после него студентов выгоняют из университета, а не переводят на следующий курс", — заявила нардепка.

Депутат от "ЕС" Владимир Вятрович назвал назначение Венедиктов реваншем Антимайдан. "Госпожа Венедиктова — это попытка Зеленского изменить" 100% своего прокурора "на" 200% своего прокурора ", которая нужна для осуществления политических репрессий", — написал он в своем Facebook.

Директор Института мировой политики Евгений Магда в своем Twitter иронично рассуждает: "Я правильно понимаю, что процессуально генпрокурор Венедиктова может подписать представления, которые в ГПУ направила твои директора ГБР Венедиктова?"

А колумнист, инвестиционный банкир Сергей Фурса в Twitter отмечает, что в назначении новой генпрокуроркы есть один плюс: "Когда мы сможем получить транш МВФ только за то, что ее уволят".

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Добавить комментарий