Дефицитные доллары. Почему «зеленые» исчезли из обменников?

Время чтения: 1 Мин. , 28 Секунд

Событие: Паника на валютном рынке не утихает. В банковских отделениях и обменниках приобрести наличные доллары невозможно. Кассиры разводят руками, мол, валюты нет. НБУ такую ​​ситуацию объясняет двумя факторами — повышенным спросом населения и бизнеса на доллары в последнее время и закрытием границ и прекращением авиаперевозок из-за пандемии коронавируса.

Детали и комментарии: "До введения карантинных мероприятий коммерческие банки доставляли наличный доллар в Украине самолетами", — заявила на брифинге первый заместитель НБУ Екатерина Рожкова. По ее словам, сейчас валюта поступает с задержкой из-за ограничений воздушного сообщения. Но регулятор заверил, что банки ищут другие пути транспортировки долларов и евро из-за рубежа. "В ближайшие дни ожидается доставка значительного количества наличной валюты", — сообщил заместитель председателя НБУ Олег чури. Возможно, ее доставлять чартерными рейсами.

Ранее валюту из Нью-Йорка, Франкфурта или Вены завозили в грузовых отсеках обычных пассажирских самолетов. Этим занимались несколько украинских банков, растаможивали наличные и продавали остальным банкам. По приблизительным данным, ежедневно в Украине прибывало 20-50 миллионов валюты.

Пока банки не наладят альтернативные пути доставки наличных долларов и евро, Нацбанк советует населению и бизнесу покупать валюту онлайн, ведь на корсчетах банков сосредоточено 8 млрд долларов безналичной валюты. Кстати, сегодня самый большой государственный банк — ПриватБанк объявил, что в связи с пандемией коронавируса временно прекращает обмен наличной иностранной валюты и осуществлять обменные операции с валютой исключительно через интернет, а также через сеть терминалов самообслуживания. В банке сообщили, что бывший процесс обмена валют наладят после восстановления авиасообщения и поставок в Украину валютных банкнот из-за границы. Ранее Альфа-Банк, который входит в перечень системно важных украинских банков, ошарашил клиентов новостью о временном закрытии некоторых отделений и приостановке продажи наличной валюты. На сайте банка сообщается, что временно прекращено и выдачу наличного доллара США с любых клиентских счетов (текущих, в том числе карточных, депозитных, сберегательных).

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Добавить комментарий