Как будет работать электронный кабинет призывника: юрист назвал ключевой прогноз

Время чтения: 1 Мин. , 6 Секунд

Об этой информации сообщил «УНИАН», сославшийся на мнение специалиста-юриста Сергея Савинского, передает «УРА-Информ».

Савинский отметил, что пока рано делать конкретные прогнозы, так как различные нормы законопроекта еще не гармонизированы. Тем не менее, известно, что после вступления в силу закона военнообязанным предоставится 60 дней на регистрацию в электронном кабинете.

«Важно, чтобы была четкая коммуникация при запуске официального реестра. Вся информация должна быть доступна для граждан, по крайней мере, на сайтах Верховной Рады и соответствующих министерств», — подчеркнул юрист.

Он отметил, что идентификация лиц может происходить с использованием квалифицированных электронных подписей, приложения Дія.Подписи или через Центр предоставления административных услуг, где создается кабинет военнообязанного. Неучастие в регистрации будет рассматриваться как нарушение закона о мобилизации, за что предусмотрен штраф.

По мнению Савинского, следует учитывать факторы, на которые призывник не может повлиять, а также рассматривать вопросы охраны данных и возможности их передачи третьим лицам.

«При национализации Приватбанка было много случаев утечки клиентских данных. Поэтому реестр вызывает много вопросов, но это также интересный опыт», — отметил он.

Эксперт напомнил, что в начале полномасштабной войны ходили слухи о том, что военкоматы на территориях, которые находились под угрозой оккупации, уничтожали документы призывников, чтобы предотвратить доступ оккупантов к ним.

«С появлением реестра вся информация будет сосредоточена в одном месте, и мы увидим, как это будет работать», — подытожил Савинский.

Напомним, Зеленский снова провел кадровые перестановки в ВСУ: подписаны соответствующие указы.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Добавить комментарий