Пенсии в Украине

Кто из пенсионеров получит наименьшую набавку после индексации в 2024 году

Время чтения: 1 Мин. , 3 Секунд

Об этой информации сообщил Forbes,  передает «УРА-Информ».

В 20224году в Украине запланирована индексация пенсий, которую проведут по-новому принципу. Однако части украинских пенсионеров не стоит ждать большой надбавки.

По словам министра соцполитики Оксаны Жолнович уже в следующем году пенсии перечислят по новой бальной системе. Самая маленькая надбавка после индексации ожидает людей, которые недавно вышли на пенсию.

«Наименьшая индексация будет у людей, вышедших на пенсию в последние 3 года, потому что их выплаты соответствуют рынку. В отличие от людей, получивших пенсию в 2000-х годах. Если очень упрощенно, человек получает пенсию по формуле, где базой для начисления пенсии является средняя зарплата за последние три года», — объяснила она.

Жолнович отметила, что индексация проводится на уровень инфляции за последние 3 года, которая систематически занижала пенсии. Таким образом, в Украине есть люди, которые получают пенсию всего 2500 грн. В то время как люди, вышедшие на пенсию в 2019 году, с аналогичным стажем работы получают 5000 грн.

«Конечно, идеальный вариант проиндексировать пенсии всем, но на это нужно около 300 млрд. грн. Это безумные деньги. У нас в 2024-м заложено всего 100 млрд грн. Поэтому мы подтягиваем тех, кто получает меньше всего. Это около 60% от общего количества», — добавила министр. 

Напомним, ранее сообщалось, сколько украинцам придется платить за газ в октябре: названы актуальные тарифы.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Добавить комментарий