Участники АТО имеют право досрочно выйти на пенсию: что нужно знать

В ПФУ отметили, что военные, участвовавшие в антитеррористической операции, могут досрочно выйти на пенсию.

Об этой информации сообщил ПФУ, передает «УРА-Информ».  

При этом размер выплат будет зависеть от заработка и страхового стажа гражданина.

«Досрочная пенсия по возрасту назначается участникам АТО, имеющим статус участника боевых действий. Для мужчин требуется стаж не менее 25 лет и возраст от 55 лет и старше, а для женщин достаточно 20 лет страхового стажа и достижения 50-летнего возраста», — говорится в сообщении.

Право на досрочный уход на пенсию имеют следующие категории участников АТО:

— военные, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, правоохранителям (полицейским), участвовавших в АТО в районах ее проведения;

— военные, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, полицейским, ставших лицами с инвалидностью вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите Украины или при выполнении других обязанностей военной службы (должностных обязанностей), или вследствие заболевания, связанного с непосредственным участием в АТО в районах ее проведения.

Отмечается, что к пенсии военных устанавливаются надбавки и повышения, предусмотренные действующим законодательством. Их устанавливают на основе соответствующих документов. Следует отметить, что участники АТО должны добавить удостоверение, подтверждающее соответствующий статус, и справку об участии в антитеррористической операции, кроме лиц, статус которых установлен в соответствии с п. 20, 21 ст. 6 Закона №3551.

«Заявление о назначении досрочной пенсии участникам АТО и членам их семей можно подать онлайн – через вебпортал электронных услуг Пенсионного фонда Украины», – говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, Кабмин принял важное решение по индексации пенсий: чего ожидать в следующие три года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *