В Украине скоро подорожают овощи: эксперты предупредили, чем лучше закупиться заранее

Время чтения: 1 Мин. , 11 Секунд

Об этой информации сообщило издание «РБК-Украина», передает «УРА-Информ».

Согласно прогнозам, через две-три недели цены на эти продукты могут продолжить свой рост, что вызывает обеспокоенность среди населения.

Наталья Головачко, коммуникатор львовского оптового рынка сельскохозяйственных продуктов «Шувар», поделилась информацией о текущей ситуации. Согласно ее словам, на прошлой неделе уже произошло увеличение цен на свеклу (на 35-50 копеек) и капусту, которая подорожала на одну-две гривны. В настоящее время свекла стоит в среднем 8 гривен за килограмм, а капуста – 8-9 гривен за килограмм.

Особое внимание привлек картофель, цены на который в этом году уже увеличились на 40-50%. Если в сентябре прошлого года средняя цена за килограмм картофеля составляла 5 гривен, то сейчас она колеблется в районе 7-8 гривен.

Головачко указывает, что, хотя в Украине картофеля достаточно для всех потребностей, так как только 26% урожая направляется на пищевые цели, причина роста цен частично объясняется сезонными факторами и повреждением картофельных урожаев вредителями.

Однако главной глобальной проблемой, по мнению эксперта, является отсутствие собственной базы семеноводства в Украине. Каждый год количество посаженных семян сокращается, и это связано с невосстановлением сортов. Украина столкнулась с зависимостью от иностранной селекции на более чем 70%, что делает аграрный сектор менее независимым и устойчивым к колебаниям на мировом рынке. Институт картофелеводства НААН и региональные институты, занимавшиеся селекцией и размножением семян, также переживают упадок, что усугубляет ситуацию.

Напомним, Украина впервые провела гражданские суда по временным коридорам: власти раскрыли маршрут и успехи.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
100 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Добавить комментарий