Откуда у черники синий цвет: учёные раскрыли, как природа создает цвет без красителей

Время чтения: 54 Секунд

Об этой информации сообщил Т4, передает «УРА-Информ».  

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, исследователи показывают, почему черника синяя, несмотря на темно-красный цвет пигментов в кожуре плода.

Как оказалось их синий цвет обеспечивается слоем воска, который окружает плод и состоит из миниатюрных структур, рассеивающих синий и ультрафиолетовый свет. Это придает чернике синий цвет для людей и синий цвет в ультрафиолете для птиц.

Хроматическое отражение синего УФ-излучения возникает в результате взаимодействия случайно расположенных кристаллических структур эпикутикулярного воска со светом.

«Синий цвет черники нельзя «извлечь» путем раздавливания — потому что он не находится в пигментированном соке, который можно выжать из плода. Вот почему мы знали, что в этом цвете должно быть что-то странное. Поэтому мы удалили воск и перекристаллизовали его на картоне, и при этом мы смогли создать совершенно новое синее УФ-покрытие», — объяснили исследователи.

Ультратонкий краситель имеет толщину около двух микрон, и хотя он менее отражающий, он заметно синего цвета и хорошо отражает УФ-излучение, что, возможно, открывает путь к новым методам окрашивания.

Напомним, ранее сообщалось, под планетой обнаружена целая экосистема: ученые рассказали, что именно они нашли.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Добавить комментарий