Об этой информации сообщили в Национальном антарктическом центре, передает «УРА-Информ».
Ученые обнаружили, что на континенте произрастают два вида сосудистых растений — антарктическая щука и пресноводный жемчуг, а также около 100 видов мхов. Мох сохраняет свой зеленый цвет круглый год, но в основном из-за снега его не видно. Среди них есть довольно крупные, такие как маленькие кукушки или энкалипты, или совсем маленькие, живущие среди крупных побегов мха — печеночники.
Следует отметить, что летом в наиболее защищенных пещерах и расщелинах можно увидеть зеленый мох, вероятно, напоминающий о древней зеленой Антарктиде. Ведь этот континент когда-то был частью южного суперконтинента Гондвана. Его климат в то время был равномерно жарким и влажным. Гондвана издавна покрыта лесами папоротников Glossopteris.
![](https://ura-inform.com/wp-content/uploads/2022/07/image-3-1024x768.png)
«В этих лесах в основном жили кольчатые рептилии — листрозавры, которые были найдены в нескольких местах Антарктиды. Они были величиной с собаку и жили примерно как современные бегемоты, но принадлежали к отряду ящерообразных животных. Их останки также находят в Африке и Индии, подтверждая существование протоконтинента. Теперь, когда ледники тают, в этой зеленой Гондване можно найти больше ископаемых останков, говорится в докладе.
Украинские ученые изучают динамику моховых ярусов, рост популяций щуки и окуня, а также реакцию земной экосистемы на изменение климата Антарктиды.
![](https://ura-inform.com/wp-content/uploads/2022/07/image-4-1024x768.png)
Напомним, дельфины любят слушать особую музыку: ученые провели уникальный эксперимент.