6 марта 2025 года президент США Дональд Трамп подписал указ, который освободил от пошлин ряд товаров, поступающих из Канады и Мексики, до 2 апреля. Это решение касается товаров, не прописанных в торговом соглашении USMCA, которое регулирует торговые отношения между тремя странами — США, Мексикой и Канадой.
О новых решениях мировых лидеров сообщает УРА-Информ, со ссылкой на The Hill.
Несмотря на эти послабления, Трамп пообещал ввести взаимные пошлины для других стран, если они продолжат облагать американские товары пошлинами.
Таможенные пошлины не касаются продукции, затронутой соглашением USMCA, подписанным в 2020 году. Это соглашение регулирует торговлю в таких отраслях, как автомобилестроение, сельское хозяйство, включая молочную продукцию, а также защиту трансграничного потока данных. Соглашение имеет срок действия 16 лет, однако его условия могут пересматриваться каждые шесть лет.
Министр торговли США Говард Лутник отметил, что в случае, если Мексика и Канада предпримут дополнительные усилия в борьбе с фентанилом, который становится серьезной угрозой для здоровья населения США, этот аспект обсуждения может быть снят с повестки дня. В таком случае внимание переключится исключительно на взаимные тарифы между странами.
Представители Белого дома уточнили, что в это время многие товары все еще будут облагаться пошлинами. По их данным, около 62 процентов импорта из Канады не попадает под действие USMCA и, следовательно, подлежит тарифам. Аналогичная ситуация и с Мексикой, где около 50 процентов товаров не соответствуют условиям соглашения.
В Белом доме подчеркнули, что политика введения тарифов не является частью торговой войны, а является ответом на серьезную угрозу, которую представляет фентанил. Этот наркотик ежегодно уносит тысячи жизней в США, и Трамп заявил, что борьба с этим явлением — ключевая задача в его тарифной политике.
Таким образом, США продолжат использовать экономические меры для защиты своей экономики и обеспечения национальной безопасности, рассматривая тарифы как инструмент борьбы с фентанилом и другими угрозами.
Читайте также: разведка в Украине: что изменилось после приостановки обмена информацией с США.