Украинский пиксель: как появилась новая форма ВСУ

Время чтения: 2 Мин. , 1 Секунд

Армии всего мира используют камуфляжную форму с разными расцветками. Это самый быстрый способ определить «свой-чужой» в условиях боя или на приграничных территориях. До 2014 года форма ВСУ была выполнена в расцветке «Дубок», устаревшей и неактуальной. Ткани и фасон тоже не соответствовали требованиям военнослужащих. Было принято решение разработать новую форму, уже по лекалам НАТО, и она действительно получилась отличной.

Как выглядит новая форма

Базой для украинского варианта стал известный американский камуфляж Marpat. Расцветку адаптировали под особенности нашей местности и сделали универсальной. Теперь она представляла собой мозаику из пятен зеленого и коричневого цветов на светло-песчаном фоне. Визуально это смотрелось как размытые пикселя, идею быстро подхватили украинцы — и новая форма получила название «Украинский пиксель». Кроме фасона и цвета, были заменены ткани — теперь они стали более прочными и износостойкими. Немного позже изменили опознавательные знаки, в том числе шеврон и беретный знак.

В течение нескольких лет одежда для ВСУ дорабатывалась, улучшалась и модернизировалась. Разработчики учитывали локальные особенности Украины, реальные потребности бойцов и специфику современных военных действий.

Характеристики зимней формы ВСУ

В скором времени ВСУ перейдет на зимний формат одежды. Вот его характеристики и особенности:

  1. Зимняя форма — это утепленный вариант летней экипировки. Включает несколько комплектов теплых костюмов и белья, а также перчатки.
  2. Костюм-утеплитель сшит из трикотажного синтетического полотна вроде флиса. Куртка оснащена молнией по центру и внутренними боковыми карманами на застежке, у брюк есть шнурок для затяжки пояса.
  3. Основной зимний костюм обязательно ветро- и влагозащитный, сшит из синтетического полотна типа Софтшел или многослойной мембранной ткани. Состоит из штанов, куртки и съемных утеплителей к ним. Одежда более плотная и объемная за счет дополнительных слоев утеплителя. На локтях, коленях, плечах и сзади на нижней части куртки расположены прочные накладки из полиамида. Капюшон регулируется по размеру, на штанах есть большие карманы. Костюм не стесняет движений, манжеты и ширина штанин регулируются липучками.
  4. Рубашка комбинированная, удобная и мягкая, с передней молнией. Чаще всего фронтальная и задняя части сделаны из трикотажного гладкокрашеного полотна. На рукавах есть наружные карманы, где предусмотрены застежки для крепления нашивок и прочих знаков отличия.
  5. Важные мелочи: перчатки и шарф. Перчатки пятипалые, демисезонные из флиса, а зимние уже потеплее — из трикотажного материала типа Софтшел. На ладонях должны быть кожаные усилительные накладки. Зимний бафф (шарф-трубу) чаще всего делают из флиса, его края прошиты и с одного края вставлен шнурок с фиксатором.

Итак, современная форма ВСУ соответствует всем основным требованиям: характеризует принадлежность к армии и роду войск, а также надежно защищает владельца в любых погодных условиях.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Добавить комментарий