Как выбрать диван для аллергиков

Read Time:2 Minute, 33 Second

Нужно выбрать правильные габариты, учесть сочетаемость дизайна и оттенков обивки с интерьером спальни или гостиной. Для аллергиков задача усложняется необходимостью выбора дивана, произведенного из максимально безопасного сырья. Расскажем подробнее, из каких материалов должен состоять гипоаллергенный диван.

купить диван

Чаще всего признаком вероятной аллергенности мебели является низкая цена и отсутствие сертификатов качества.

Симптомы аллергии:

  • сухой кашель;
  • слезоточивость глаз;
  • высыпания и зуд кожи;
  • тошнота;
  • отек органов дыхательной системы.

Все эти проявления могут быть спровоцированы не только материалами корпуса, но и некачественным лаком или краской, токсичным наполнителем, обивкой. Как же выбрать максимально безопасное сочетание?

Натуральный каркас

Самым гипоаллергенным материалом для дивана является натуральное дерево, хотя и оно может спровоцировать аллергию, например, на некачественное покрытие. Так, обычную мебель обрабатывают лаками и пропитками, а гипоаллергенную – специальным био-отделками, например, тунговым или льняным маслом. Минус гипоаллергенным диванов из дерева – высокая стоимость, более бюджетные модели выполняются из сосны, березы.

Древесно-стружечная плита – один из самых популярных материалов для производства мебели, но аллергикам к выбору дивана из ДСП стоит подходить с особой осторожностью. Дело в том, что в его составе есть формальдегидные смолы, которые при несоблюдении правил хранения могут выделять в атмосферу вредные вещества и вызывать аллергию. Выбирая диван, стоит убедиться, что все срезы плиты надежно оклеены прочной кромкой.

Полностью гипоаллергенным материалом является металл, поэтому диван с металлическим каркасом можно без опаски ставить в комнату аллергика. Такой диван обойдется дешевле деревянного, желательно выбрать модель со сваренным каркасом, а не скрепленным болтами.

Нетоксичный наполнитель

Безопасными с точки зрения аллергии считаются холлофайбер, специально обработанный пух, синтепон. Наиболее доступны диваны с поролоном в качестве наполнителя. Этот материал отлично пропускает воздух, не накапливает пыль, не выделяет токсичных веществ. Более дорогим материалом является латекс, который также обладает антиаллергенными свойствами. Его производят из натурального каучукового сока, он пропускает воздух, на его поверхности не размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Если диван предназначен для ежедневного сна, лучше отдать предпочтение модели с пружинными блоками. Так вам не будет угрожать не только аллергия, но и болезни спины.

Специалисты не рекомендуют аллергикам выбирать диваны с набивкой из шерсти и перьев, так как они притягивают пыль, становятся благоприятной средой для размножения клещей, задержки микроскопических отмерших частичек кожи.

Гипоаллергенная обивка

Этот параметр имеет большое значение не только потому, что с обивочной тканью непосредственно контактирует кожа человека, но и по той причине, что многие материалы могут притягивать пыль – еще один мощный аллерген. Ткань обивки лучше выбирать исходя из антистатических свойств, при этом можно перестраховаться и дополнительно обработать новый диван антистатиком.

Не вызывают аллергии такие ткани:

  • хлопок;
  • жаккард;
  • гобелен;
  • натуральная кожа (с нее легко удалять пыль);
  • шенилл;
  • велюр.

На 80% из растительных волокон (льна) состоит ткань рогожка, но на ощупь она немного грубовата, поэтому может не подойти для сна. Для ежедневного использования и сна лучше всего подходит диван с обивкой из флока. Этот материал хорошо переносит как сухую, так и влажную чистку, но накапливает запахи, поэтому для кухни такая модель не подойдет.

Идеально, если производитель окрашивает ткань натуральными красителями и дополнительно пропитывает гипоаллергенным составом. Еще один способ снизить риск возникновения аллергии – это диван со съемными чехлами, которые можно регулярно стирать.

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2020/11/6489491003a1d048e2501ad534fff0b0.jpgМягкая мебель

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link