Крепленое вино: интересные факты, разновидности и яркие представители

Read Time:1 Minute, 54 Second

Крепость также может варьироваться – самые легкие и нежные вина отличаются содержанием спирта всего 6-7%. Они отлично подходят в качестве сопровождения к любой трапезе, изысканно подчеркивая вкус блюд. Но есть и виноградные напитки с более высоким градусом – с ними можно познакомиться, купив бутылочку вина крепленого производства одной из знаменитых винодельчеством стран.

Интересные факты

Технология производства крепленого вина подразумевает добавление чистого зернового спирта в уже готовый напиток, после чего он выдерживается некоторое время для завершения всех процессов в жидкости. Изначально это делалось для того, чтобы вино «пережило» длительные морские перевозки и не испортилось. Но потребителю настолько понравился крепкий и насыщенный вкус напитка, что крепленые вина обрели огромную популярность и пользуются ею по сей день.

Существует четыре основных вида напитка:

  • Портвейн – выдержанное спиртное родом из Португалии, по вкусу больше всего напоминает просто крепкое вино.
  • Херес – отличается особым методом выдержки и использованием особого вида дрожжей, придающих напитку ореховый привкус.
  • Мадера – выдерживается в бочках огромного размера под открытым небом на берегу моря.
  • Марсала – напиток родом из Сицилии, производится по технологии солера-криадера аналогично хересу.

ТОП лучших вин

Знакомство с креплеными винами следует начать со следующих позиций:

  • Lheraud, Pineau des Charentes Collection Perle Rose. Отличается глубоким розовым цветом с багровым блеском. Аромат яркий, фруктовый. Вкус утонченный и многогранный, с нотами вишен и марципана. Послевкусие в меру терпкое и согревающее.
  • Alvaro Domecq, 1730 Pedro Ximenez, Jerez DO. Напиток насыщенного янтарно-древесного цвета. Аромат живой и интенсивный, с нотами сухофруктов и орехов. Послевкусие сладкое, танинное.
  • Sandeman, Porto Founders Reserve. Классический портвейн кроваво-багрового цвета. Аромат насыщенный, фруктово-ягодный. Во вкусе прослеживаются ноты слив, кураги и лесных ягод. Послевкусие терпкое и длительное.
  • Jules Gautret, Exclusifs Pineau des Charentes Blanc. Спиртное медово-цитрусового цвета с легким цветочным ароматом с карамельными нюансами. Вкус насыщенный и глубокий, в меру сладкий и маслянистый. Послевкусие гладкое, округлое и теплое.
  • Bacalhoa, Moscatel de Setubal DO, 2017. Напиток цвета расплавленного золота с медным оттенком. Аромат сложный, с нюансами миндаля, древесной коры и луговых цветов. Вкус изысканный и сбалансированный, с оттенками спелых фруктов и восточных специй.
  • Marco de Bartoli, Vigna La Miccia, Marsala Superiore Oro DOC. Отличается медово-янтарным цветом с золотым блеском. Аромат необычный, с нюансами цитрусов и фиников. Вкус бархатистый и элегантный, с оттенками липового меда и кислых зеленых яблок. Послевкусие освежающее.

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link