Ученые создали материал со свойством живых клеток

Ученые Австралийского национального университета создали необычный гидрогель, который имитирует свойства живых клеток. Об этом сообщает издание Science Alert.

Время чтения: 36 Секунд

Новый тип синтетической ткани может использоваться в качестве кожи, мышц и «костей» для роботов. Ученые разработали гидрогель, который отличается от других подобных материалов прочностью, способностью самовосстанавливаться и менять форму, еще и обладает памятью — возвращается к прежней форме при нагревании или охлаждении. Гидрогель может быть использован для создания устройств, поднимающих тяжелые предметы и повторяющих свои действия в зависимости от температуры.

Австралийские ученые сделали из материала тонкие лоскутки, которые реагировали на тепловое воздействие и изгибались. Гидрогель меняет форму всего за 10 секунд. Такая скорость стала возможной благодаря сочетаниям водородных и углерод-азотных химических связей.

Напомним, как сообщал ранее "УРА-Информ", в Колорадском университете в Боулдере ученые выяснили, что переизбыток сна представляет большую опасность для человека нежели недосыпания. 

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link