«Существует опасность, что мы недостаточно бдительны по отношению к Китаю», — госсекретарь США

Read Time:2 Minute, 6 Second

"Когда в начале 1990-х годов распался Советский Союз, все мы сначала сделали в некотором смысле передышку. Мы думали, что Советский Союз побежден, что все восточноевропейские страны примкнут к Западу. Это было фантастическое достижение для Запада. Но сегодня мы наблюдаем не только реваншистскую Россию, оккупировавшую украинские регионы, но и подъем Китая. (…) Мы не имеем ничего против его способности вступить с нами в конкуренцию — на честных условиях. Но за экономической открытостью Китая не последовало политических перемен", — отметил собеседник издания.

"Я думаю, что такие страны, как Швейцария, должны наблюдать за поведением Китая с широко открытыми глазами. Когда Китай предлагает вам информационные технологии, вы должны осознавать, что соответствующий производитель контролируется членами Коммунистической партии. (…) Существует опасность, что мы недостаточно бдительны по отношению к Китаю и однажды Китай завладеет структурными элементами мировой экономики — элементами, которые тогда не будут отражать западные ценности", — указал Помпео.

"Информационные технологии — это один вопрос, но речь идет о гораздо большем. Мы должны добиться того, чтобы западными ценностями были наполнены не только IT-системы, но и торговые системы. (…) Для китайцев речь идет об экономической и политической силе. Китай появляется в маленьких странах, использует субсидированные государственные кредиты и свою экономическую мощь для того, чтобы получить политическое влияние", — подчеркнул госсекретарь США.

Обращаясь к теме отношений с Ираном, Помпео отметил: "Вся Европа разделяет нашу позицию относительно угрозы, исходящей от Ирана, даже если у нас разные мнения относительно ядерного соглашения с Ираном. (…) Наши санкции невероятно эффективны. Мы видим, что способность Ирана нанести урон резко сократилась по всему миру. Один из способов изменить поведение Ирана заключается в том, чтобы лишить его ресурсов. Как у "Хезболлы", так и у шиитских формирований сегодня меньше ресурсов. Иранскому правительству предстоит принять тяжелые решения: хочет ли оно кормить собственное население или предпочтет работать над новым ракетным двигателем? Благодаря ядерному соглашению, заключенному прежней администрацией в Вашингтоне и европейскими правительствами, руководство Ирана смогло перехватить огромный источник денег и, к сожалению, использовало их не во благо населения".

Говоря о сотрудничестве стран-членов НАТО, Помпео подчеркнул: "США не прекращали участвовать в многосторонних организациях; внутри НАТО мы несем на себе 60% нагрузки. (…) К сожалению, есть страны, которые не сдерживают свои обещания. Они говорят о мультилатерализме, а мы действуем в соответствии с ним, живем им. Без модели коллективной обороны существует риск того, что НАТО начнет распадаться. Если граждане стран НАТО думают, что они могут ехать "зайцем" и в собственной защите полагаться на США, они заблуждаются. Члены альянса должны взять часть обороны на себя. Этот дисбаланс, существующий уже продолжительное время, не может продолжаться вечно".

Источник: Инопресса

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap