Об этой информации сообщил ресурс Engadget, передает «УРА-Информ».
Что именно было сделано?
Исследователи из Университета Индианы превратили информацию в электрические импульсы и передали их органоидам. Датчики записали ответы мозговых тканей, и алгоритм машинного обучения расшифровал их. Весь этот процесс включает в себя органоиды мозга (скопления человеческих клеток, имитирующих органы) и традиционную электронику.
Исследователи разместили «органоид на пластине с тысячами электродов, чтобы установить связь между мозгом и электрическими цепями». Схемы, взаимодействуя с органоидами, «переводят информацию, которую они хотят ввести, в форму электрических импульсов».
Что было использовано?
Для проверки функциональности системы ее использовали для распознавания голосов. 240 аудиофайлов с голосами восьми различных людей преобразовывали в электрические сигналы и отправляли на анализ органоидов. Каждый голос вызывал у мини-мозга уникальную реакцию, демонстрируя свой собственный паттерн нейронной активности. Искусственный интеллект, обученный анализу этих реакций, успешно идентифицировал говорящего с точностью 78%.
Результаты
Хотя полноценный биологический компьютер требует еще множества шагов для своего создания, утверждают исследователи, их работа уже подтвердила некоторые ключевые теоретические концепции. В предыдущих экспериментах использовались лишь двухмерные культуры нервных клеток, и лишь теперь трехмерные органоиды мозга справились с этой задачей.
С практической точки зрения биокомпьютеры обещают обеспечить вычислительным системам скорость и энергоэффективность, сравнимые с человеческим мозгом. Эта технология также может быть использована для изучения процессов мозга и нейродегенеративных заболеваний, поскольку органоиды способны воспроизводить архитектуру и функцию работающего мозга более эффективно, чем простые клеточные культуры.
Напомним, ученые нашли гигантский череп на скале в Англии: эксперты сказали, кому он принадлежал.